gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРАВДА О ТОМСКИХ ТАКСИСТАХ

Лифт не работает. Два часа ночи. С десятого этажа, по обшарпанным и тёмным лестничным пролётам, пришлось долго и нудно идти вниз, чертыхаясь, икая и каясь… Я был крайне раздосадован… Зачем-то поругался с хозяйкой дома, куда зачем-то зашёл в гости… Теперь предстоит долгий и нудный путь домой, - пешком, - через полгорода, ибо и такси в этом районе в это время не сыскать, и денег у меня в кармане кот наплакал… То есть часам к четырём только доплестись бы…
*
Но, когда я открыл дверь подъезда, обнаружилось странное: уткнувшись в крыльцо своим радиатором, у подъезда стояло и чего-то бормотало про себя муниципальное такси с ярко горящими фарами… Когда я на удачу, сам сомневаясь в оправданности своего поступка, спросил, а не доедем ли до Томска-I за такую-то сумму денег, в ответ послышалось жизнерадостное: «А чего, поехали…» Ну, что же, поехали.
*
Таксист, мужик лет пятидесяти, сразу, с ходу, взял меня в оборот, объявив с лёгкой завистью к самому же себе, что обожает сочинять всякого рода приколы, каламбуры и иные прочие артефакты устного народного творчества. Если бы дело ограничилось этой декларацией… Из него разом и посыпались эти самые приколы, каламбуры и прочее… К сожалению, я не старался их запоминать, да и было этого добра столько, что я невольно впал в какую-то прострацию… Мне очень нравится наблюдать за самим собой, когда я якобы слушаю какого-нибудь назойливого собеседника, вовремя хмыкаю, похохатываю, киваю головой, произношу дальше что-то вроде: «Ну, а дальше?.. Ага… Ничего себе…» - притом пристально и с братской любовью смотрю в его глаза, - притом голова моя занята совершенно другими мыслями, никакого отношения к происходящему не имеющими… Это мастерство, я так считаю.
*
Да и шуточки были того… второй свежести… Что-то вроде всяких неприхотливых дорожных потешек… «Мой п…. и ноги, я уже в дороге»… «Время близится к обеду, - на х… к тебе я еду»… В общем, какая-то патриархальная похабщина… Я ехал в такси, мне было уже спокойно и тепло, и потому весь этот трёп я воспринимал, как необходимое зло. Но это было только начало.
*
Примерно к середине пути таксист вдруг стал явственно обнаруживать свои другие таланты. В частности, он сообщил мне доверительно, что в свободное от работы время занимается фотоискусством, а именно, - ню. Дескать, иду себе по городу, вижу какую-нибудь смазливую деваху, и предлагаю ей посниматься в голом виде… Из трёх две – соглашаются… Таксист пустился в какие-то тонкости взаимоотношений с добровольными натурщицами, после – сам в них запутался, замолчал на секунду, и промолвил: «А у меня эти фотографии с собой. Хотите – посмотреть?..» И уж так это было сказано, с какой-то затаённой и чуть не слёзною надеждою, что я сказал в ответ: «Хочу».
*
Таксист свернул на обочину Комсомольского проспекта, остановил машину, и, к ужасу моему, стал доставать из бардачка один за другим пластиковые фотоальбомчики, числом шесть штук, как выяснилось позже.
*
И вот сцена: ГЦ сидит в такси и листает эти самые фотоальбомчики. Он цокает языком, говорит «ну ничего себе», «классная тёлка», одобрительно кивает головой, хвалит режиссуру кадра… Девки, те самые «две из трёх», были все, как на подбор, страшнее атомной войны, эдакие сисястые – ляжкастные потаскухи лет пятнадцати – двадцати, с лицами, не то, что не обезображенными интеллектом, а прямо-таки дебильноватыми. Втуне восхищаясь своеобычным вкусам «фотомастера», я в то же время думал вот о чём: сколь тщеславна человеческая порода… Вот ухвати такую кобыляку за задницу, так она тебе такого леща отвесит, да так далеко пошлёт, мало не покажется… А подойди к оной кобыляке с самым, казалось бы, непристойным предложением: давай я тебя голой фотографировать стану, такая уж ты фотогеничная да красавица писанная, прямо Рембрандт по тебе плачет на том свете! – и надо же, растелешилась уже, уже улыбки строит в объектив и всеми силами пытается продемонстрировать призрачную упругость тех же грудей своих…
*
Однако более всего меня занимала мысль, столь часто гостящая в моей голове: «Боже ж Ты мой, скажи мне на милость, что, что я здесь делаю?!. Почти три часа ночи, какой-то безумный таксист-эротоман, какие-то нескончаемые фотографии с голыми девками, - но зачем здесь я?.. Я же ведь просто хотел доехать до дома, придти к себе и улечься спать, - какого чёрта?!.»
*
Но – таксист безобиден, но нет угрозы моей безопасности, и какая-то сила не даёт мне плюнуть в сердцах да заорать: Блин, ты долго ещё мурыжить меня будешь? Поехали давай, страдалец!
*
А, по большому счёту, мне жалко этого бедолагу. Я не увижу его больше никогда в жизни, и, почему-то, - правда, - не хочется поганить ему настроение. Пускай себе. От меня не убудет.
*
И я продолжаю листать альбомчики и цокать языком.

ГЦ
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment