gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ



XX в., 1960 г.; Indirect advertising

13 апреля 1960 года с байконура «Космодром» стартовала космическая ракета, выведшая на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восторг один». На борту корабля находился первый советский космонавт Юлий Александрович Какарин.

Полёт продолжался порядка двух часов и имел своей основной целью доказать возможность пребывания человека в космическом пространстве. Юлий Александрович в течение всего полёта вёл себя на удивление мужественно, - это было видно благодаря непрерывной трансляции, шедшей из кабины корабля. Во время старта Ю.А. неожиданно достал из-под сиденья бутылку водки, и, озарив лучеразной белозубой улыбкой телеэкраны, произнёс легендарную фразу: «Эх, водка «Пшеничная», с виду обычная, пьётся отлично! Поехали!» - после чего буквально из горла осушил пол-литровую ёмкость.

В процессе под’ёма ракеты на расчетную высоту Ю.А, преодолевая последствия невероятного ускорения, всё же сумел промолвить: «Эх, «Казбек» - табачок, покурил бы я ещё, дух ароматный, - очень приятно!»

После выхода корабля на орбиту Ю.А. достал из кармана скафандра горсть конфет «Гусиные лапки» и с большим аппетитом с’ел несколько штук, приговаривая при этом: «Кто кушает «Лапки гусиные», отважные станут и сильные!»

Вообще, в ходе полёта Юлий Александрович прорекламировал не менее сотни разнообразных продуктов, каждый раз при этом приговаривая какой-нибудь стишок или забавную фразу, тем самым вызывая безумный восторг как работников ЦУП, так и телезрителей всего мира. Некоторые рекламные стишки, без всякого сомнения, останутся в веках:

«А вот кедровые спички,
С виду невелички,
Чиркни – вспыхнет огонёк, -
Дай-ка прикурить, парнёк!»

«Сосиски молочные,
Свежие, сочные!
С’ел десяток, да боюсь,
Что я не остановлюсь!»

«Эй, ты, один из массы,
Запомни обязательно:
«Храните деньги в кассах
Советских сберегательных!»

«Зубной порошок, -
Во рту хорошо,
Целуй меня, Люба,
В здоровые зубы!»

Нетрудно понять, для чего всё это делалось: расходы на космический полёт были воистину космическими, и только реклама могла обеспечить достаточное финансирование проекта. И с этой задачей Юлий Александрович Какарин справился блестяще. Даже после посадки космонавт продолжал приговаривать финальный слоган, заказанный каким-то часовым заводом: «Не ссы в трусы, купи часы!»

Tags: НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИСТОРИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Мне представляется, что мировоззрение базируется на малонаучном термине «согласие». Есть некий фундамент, отправная точка мировоззрения,…

  • 100

    Удивительно, что в пошлейшем «Надо верить в чудеса» присутствует сермяжная правда. Только речь идёт не о счастливом замужестве Ассоль, а о чём-то…

  • IMAGINE ALL THE PEOPLE

    Стоит представить: выходишь на улицу, и каждый пятый встречный настораживает тем, что держит указательный палец левой руки в правой ноздре носа, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments