gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

LILY WAS HERE

Помнится, когда-то давным-давно в журнальчике «Смена» я прочитал историю «Машины времени», написанную, понятно, Макаревичем, - «Всё очень просто». И вот нынче вдруг вспомнился один фрагмент из этой книжки, - единственный, пожалуй, который стоило и возможно было запомнить. В кратком небуквальном пересказе: 70-е годы, в Москве концерты давать нельзя, а вот в домах культуры всяких там Подольсков, Наро-Фоминсков и прочих Ново-Е… - можно. И вот наши славные «машинисты» садятся в электричку, и с удивлением видят, что пассажиры оной чуть не наполовину, - фанаты группы. И когда они в этом самом Ново-Е… выходят на сцену, то с тоской и печалью видят, что зал забит именно что этими самыми фанатами, которые и в Москве-то уже порядком достали, да вот и тут нарисовались – фиг сотрёшь… И куда бы не намылились деньжат срубить бедные «машинисты» в ближайшем Подмосковье, всё тот же сон, - всё те же физиономии, всё те же восторги и всё те же писающие кипятком девахи…
*
Вспомнилось мне сие нынче, и вот захотелось взять, и довести эту ситуацию до абсурда, что не представляет ровным счётом никакого труда… Ибо тем, кто тому сопричастен, ситуация покажется до боли знакомой…
*
«Никогда я не видел Z в столь удручённом состоянии… Зайдя ко мне ввечеру, он молча и нетрепетно уселся на кухне за стол, и, скосив глаза к носу, указательным пальцем правой руки стал чистить левую ноздрю, безымянным пальцем левой – правую… Так продолжалось довольно долго. По опыту я знал, что главное – не проронить ни слова, просто – молча и терпеливо ждать, когда Z заговорит сам.
(Для несведущих: Z – всероссийски известный автор и исполнитель как своих, так и чужих песен. Это единственный в стране человек, который умудряется сопровождать своё пение игрой на скрипке. Поначалу весьма уморительно наблюдать за необычной мимикой его лица и слушать очень уж специфический вокал, но постепенно входишь во вкус. Последние несколько лет Z – очень востребованный в стране гастролёр, расписание его концертов спланировано, как минимум, на три года вперёд.)
Наконец Z оставил в покое ноздри с пальцами, и, так и не сумев развести перекошенные глаза, диковато взглянул на меня:
- Ты знаешь, Гвардей, со мной творится что-то весьма странное… Понимаешь… да, началось это с месяца три назад… У меня была серия концертов… Мотался, как проклятый… Достаточно успешно выступив в Моршанске, Тамбовская область, я частным авиарейсом вылетел в Будённовск, Ставропольский край… Нанятая «Сессна» приземлилась буквально рядом с ДК нефтехимического комбината за 15 минут до начала концерта… Вот, и когда я появился на сцене, у меня появилось странное чувство, будто бы я уже где-то видел публику, заполнившую зал… Подозрение росло с каждой минутой, и превратилось в убеждённость тогда, когда я начал получать записки из зала… Меня как громом поразило, когда, развернув первую же записку, я прочитал: «Дорогой Z! Очень прошу вас спеть песню из репертуара Давида Стюарта и Кенди Дафлер «Лили воз хер». Она очень мне нравится».
Всё дело в том, что точно такую же безумную записку я получил на предыдущем концерте в Моршанске, и очень, надо сказать, смеялся после... Но не может же быть в двух довольно далеко отстоящих друг от друга городах двух совершенно одинаково мыслящих сумасшедших?! Так что мне стало не до смеха, тем более, разворачивая другие записки, я находил всё больше явных совпадения, читай - повторений…
На следующий день на той же арендованной «Сессне» я прилетел в город Буй Костромской области. Уже загодя, из-за кулис, я пристально наблюдал за тем, как зал постепенно заполняется зрителями, и внутренне холодел: по крайней мере, в первых рядах, наиболее приметных и запомнившихся со вчерашнего и позавчерашнего концертов, сидели всё те же люди, всё на тех же самых местах… Во время концерта… это был кошмар… всё те же аплодисменты, всё те же реплики, всё тот же смех в зале, и, в конечном итоге, всё та же записка, - вынь да положь им «Лили воз хер».
С тех пор этот кошмар не прекращается. Я объездил за эти три месяца всю Россию… Дальнегорск Приморского края… Ноябрьск Тюменской области… Верхнекокшенгский Погост Вологодской области… Колпашево Томской… Старосубхангулово в Башкирии… Я всего и не упомню… И везде – одни и те же лица, одни и те же записки, один и тот же сон… Как, скажи, как это возможно объяснить?! Что со мной?! – я схожу с ума?...
Отчаявшись, Z выхватил из-за пазухи скрипку со смычком, и, кучно глядя на гриф, запел заунывное «Casey Jones – the union scab», забавно коверкая английский текст и пытаясь подражать голосу Утёсова…
Когда песня закончилась, пришлось взять слово мне:
-В наше паскудное время, когда всё покупается и продаётся, ничего, кроме денег, не стоит устроить подобный розыгрыш… Некто, твой заведомый враг, завистник ли, нанимает, скажем, 500 человек, платит им какие-то денежки, оплачивает транспортные расходы и, понятное дело, сам транспорт, и эти самые 500 человек следуют за тобой по городам и весям неотступно, как тень… Некто заранее договаривается с устроителями твоих концертов об оптовой покупке всех билетов. Посуди сам, какой антрепренёр откажется от такой сделки? – раз, - и все билеты проданы: никакой головной боли с распространителями, с арендой зала, с твоим гонораром, да и вообще…
Я понимаю, что тебе нелегко, ситуация бедовая… Но давай повернём её иначе: что плохого в том, что на концерте в каком-то там Мухосранске у тебя – аншлаг, и ты получаешь в качестве гонорара столько, сколько я - за два месяца болтовни в родной школе?.. Ну и что, что одни и те же лица… твоё дело – отработать, получить, и - померла старушка у окна… Что, разве не так? А раньше, раньше, когда ты просто не замечал этой повторяемости, - ты абсолютно уверен в том, что ТОГДА люди были ДРУГИЕ?..
По-моему, стратегия твоя очевидна: у твоего злого гения денег, возможно, немало, но всё же предел им есть. Я предлагаю тебе уплотнить твой график, утроить число концертов, и, не пройдёт года-трёх, ты его выжмешь, как лимон… Он разорится и сдохнет от беспомощной злобы своей… А ты же, в свою очередь, немало обогатишься за его счёт… Игра стоит свеч. Единым махом – двух побивахом.
Z заметно оживился, стал вслух соображать и гадать, кто же таков, этот самый злой гений его?..
Я немного помолчал, откашлялся тихонько и, заметно волнуясь, промолвил:
-Слушай, коли такое дело, ты не споёшь… эту… ну, «Лили воз хер»? Я тоже от неё без ума…»

ГЦ
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments