gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН



КАК МЕДВЕДЬ ИСПУГАЛСЯ

Было, Кыглик подкрался сзади к медведю и закрыл ему глаза. Медведь зарычал, испугался, что мир кончился и началась вечная темнота. Порычал, а потом упал без памяти, потому что в вечной темноте всё равно, лежать или ходить. Кыглик сел рядом, попил кумысу, и сказал: «Вот так когда-то и будет, только не знаю, кто к нам подкрадётся сзади и закроет нам глаза. Нас же только двое». Медведь очнулся. Сел и стал пить с Кыгликом кумыс. Попил-попил, потом говорит: «Мы и закроем друг другу глаза». И они стали смеяться.

КАК КЫГЛИК ОКАЗАЛСЯ НА КРАЮ ЛЕСА

Медведь часто ходил на край леса, а Кылик нет. Он думал так: «Я придумал край леса, но мне самому страшно, что он такой есть. Мне и здесь хорошо, а там мало ли что». Но однажды медведь взял спящего Кыглика, и унёс на край леса. Тот проснулся, и испугался, да ещё медведь за сосной стоит, рычит, воет, топает и когти об сосну точит. Пугает то есть. Кыглик заплакал и уснул. Медведь отнёс его на то место, откуда взял, и стоит рядом. Кыглик проснулся, и думает, приснилось ему всё, или вправду было? Медведь говорит: должно быть, кумыса много пил. И они сели и стали пить кумыс.

КАК МЕДВЕДЬ ПРИЛИП К СОСНЕ

Медведь сидел под сосной и пел песню, а с веток смола капала. Медведь взял, да и прилип к сосне, - ни встать не может, ни повернуться. Так он месяц и сидел, исхудал весь, облез, его хвоей присыпало, сам на себя не похож. Шёл мимо Кыглик, не узнал медведя, остановился, и помочился на него, прилипшего. Тот разом от сосны и отлип, и встал. Кыглик, как медведь встал, испугался, и снова обмочился. Медведь, как такое увидел, - а он сначала рассердился, что Кыглик на него помочился, - так он захохотал, и пошли они пить кумыс на мировую.

КАМЕНЬ

С неба упал камень и разбил один кувшин с кумысом. Кыглик с медведем не очень расстроились, у них этих кувшинов было много. А камень из земли вынули, увидели, что он красивый, поставили под сосной, и стали ему поклоняться. И камень им сделал, что они просили. С той поры всё время камню молились, хороший камень оказался.

ХВОЯ

Раз медведь с Кыгликом решили убраться в лесу, и стали сосновую хвою в одну кучу стаскивать. Много дней убирались, сильно устали, и стаскали очнь большую кучу хвои. Потом посмотрели, - земля голая осталась, некрасивая, холодная. Тогда сели они на гору хвои, три дня кумыс попили, и снова стали хвою растаскивать по местам и ровным слоем укладывать, где лежала.
Tags: Легенды и мифы
Subscribe

  • ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ОРФЕЯ

    Удивительно, насколько отрывочны и непоследовательны наши представления о множестве, казалось бы, очевидных вещей. Скажем, моя ненаглядная…

  • ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН

    КАК МЕДВЕДЬ ХОТЕЛ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО Раз, как обычно, Кыглик и медведь сидели под сосной и пили кумыс. Кыглик гладил себя по животу и радовался, а…

  • ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН

    КАК УПАЛА ПЕРВАЯ СОСНА Медведь, когда ему становилось грустно оттого, что он терял мысль о самом себе, и не мог вспомнить, кто он такой, начинал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments