gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА



«Тимофей Куцевол, 93-летний председатель колхоза «Дети кукурузы» еле стоял посреди окраинной улицы села и с тоской глядел на мощную гряду облаков, наползавшую с востока. Он тяжко опирался на два воздушных шара, с каких-то пор заменявших ему костыли: районная артель «Костыльтрест» отказала ему в бесплатных костылях по причине, как было заявлено, «эстетического характера».

Всем были хороши воздушные шары, крепко они держали Тимофея на ногах. Но, во-первых, с ними, с этими шарами, председателю нельзя было войти ни в одни двери, так что приходилось привязывать их к перилам крыльца, а дальше ползти по-пластунски. Во-вторых же, как только Тимофею приспичивало и он облегчался за заборчиком правления, шары тут же поднимали его на метр-другой над землёй, и носило председателя ветром туда-сюда по огородам и околицам, как нелепость какую… Покуда какая-нибудь добрая душа не притягивала его вниз, к земле, и не совала в руки два-три кирпича или приблудного поросёнка.

Но в этот раз не нужда тревожила Тимофея, хотя уже вторую недели из-за боязни снова воспарить он за заборчик не захаживал. Тревожили председателя вот эти самые облака, которые, как предчувствовал председатель, несли в себе какое-то неведомое лихо…

И народ тоже повываливал из своих домов, кто с чем, - с биноклями, подзорными трубами, телескопами, буссолями, астролябиями, пенсне, моноклями, бутылочными стёклышками, - и уставился в небо. Облака тем временем уже не позли, они стремительно надвигались на село, а когда нависли тяжко над, - вдруг замерли и стали ещё более набухать, угрожая прорваться и обрушить вниз всё своё лихо.

Это и произошло, - минутами пятью позже: на землю с высоты метров эдак трёхсот вдруг посыпалось какое-то барахло, да столько, что народ разом бросился врассыпную, побросав свои телескопы и пенсне. Барахло шмякалось об землю, - в первые моменты понять, что именно шмякалось, было невозможно. Но чуть позже перепуганный народ стал приглядываться и чудиться тому, что упало с неба.

А упало много чего: тут и тысячи диковинных стеклянных бутылок с какой-то коричневой бурдой и красными наклейками; и огромное количество бумажек, вроде чьих-то денег с портретами старомодного мужика в парике; и невероятное обилие всевозможных пакетиков, - в одних были какие-то гибкие серенькие пластинки, пахнущие то мятой, то клубникой, в других – круглые тонкие резинки, которые, если их раскрутить, можно было надувать в огромные воздушные шары. Напоследок с неба посыпались цветные картинки с голыми бабами выдающихся форм и голыми мужиками с ослиных размеров достоинствами.

Народ подождал-подождал, когда с неба перестанет сыпаться, а потом разом, как оглашенный, бросился расхватывать бутылки, резинки, бумажки и картинки. Зрелище было настолько жуткое, что Тимофей, дико вращая глазами, заорал на всю ивановскую: «Колхозники! Братья, сёстры! Это провокация! Это с Америки прилетело, это ихнее барахло, они этим хотят вас развратить и погубить души ваши! Отриньте, отриньте дьявольские знаки, не пачкайте руки свои гандонами и порнухой!!!»

Но народ не слушал председателя. Тот же, перенапрягшись во время пророчества своего, незаметно для себя обделался по полной программе, и тихо взлетел на своих шарах на высоту три-четыре метра, с изумлением и гадливостью озирая копошащуюся внизу толпу, жадко пьющую «Кока-колу» и рассовывающую по карманам однодолларовые бумажки. Ветер относил Тимофея в сторону покосов».
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments