gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА

«Тимофей Куцевол, 86-лентий председатель колхоза «Ленин жил», вышел из своей хаты, тяжко опираясь на двух братьев-близнецов, Петра и Петра Косооковых, с каких-то пор заменявших ему костыли. Последние свои костыли он сломал о хребет бригадира трактористов Наума Карданова, с каких-то пор приохотившегося хлестать солярку, отчего её в колхозе попросту не стало.

Близнецы потащили председателя к колхозному клубу, где через четверть часа должна была начаться лекция какого-то приезжего профессора с совершенно непрофессорской фамилией «Мудко». Обычно, когда из района или области приезжали такие вот умники, Тимофей игнорировал лекции, или же, напившись до посинения, всё же приходил и устраивал какой-нибудь скандал с матами и мордобоем. Колхозники в таком случае поддерживали председателя, понимая, что всё это, - следствия комплекса неполноценности Тимофея, у которого за плечами была лишь церковно-приходская школа, да и та без учителя.

Но на этот раз всё было иначе, очень уж заинтересовала председателя тема лекции: «Откуда берутся дети?» Да и не только председателя; когда Тимофей зашёл в кинозал, там было не продохнуть, - все, от мала до велика, от заплесневелых стариков до полуторагодовалых мальцов, крутили козьи ножки и дымили в предвкушении откровений лектора. Зал был забит до отказа, все смачно крякали и сплёвывали в специальные баночки. Марта Бухенвальд, вдова фашистского лётчика- аса, сбитого прямо над колхозными угодьями аж через три года после окончания войны, тихонько запела что-то по-своему, неразборчиво и диковато.

Но тут к трибуне из-за кулис выскочил докладчик Мудко, и зал замер в ожидании откровений и прозрений. Мудко оказался маленьким кругленьким мужичонкой в полувоенном френче и несуразных пенсне, невесть как державшихся на носике-кнопочке. Но голос у него, как ни странно, был очень зычный и глубокий; «Чисто Левитан!», - крякнул Тимофей и тайком налил в гранёный стакан свекольный самогон из стоявшей под скамейкой четверти. Народ, наблюдая за тем, как председатель скушал 200 граммов первача, облизнулся и снова обратил свои взоры на лектора.

Тот же тем временем вытащил откуда-то свои похабные картинки и с их помощью стал объяснять, у кого как и что висит и где какие полости и отверстия присутствуют. Старухи и старики заскучали, кое-кто вовсе уснул, а вот молодёжь стала пересаживаться в самые укромные места кинозала и там как-то странно пыхтеть и ойкать. Тимофей ещё держался, но после третьего стакана его вдруг прорвало; дело как раз коснулось яйцеклеток и спрематозоидов. Свистнув близнецов, Тимофей с их помощью залез на сцену и, обращаясь к лектору, в голос заорал: «Ах ты, профессор, мать твою ети! Ты что же тут такое несёшь?! Нешто мы вовсе ополоумели, чтобы твои россказни на веру держать? Вот ведь охальник, вот ведь враг!»

Ошалевший Мудко вроде бы попытался «Позвольте, я не понимаю…», но Тимофей, уже повернувшись к своим односельчанам, начал отповедь: «Это что ж получается, земляки? Значит, у наших баб есть какие-то яйца, которые они, как куры, несут каждый месяц? А у мужиков, знать, какие-то мелкие червяки с хвостами? И вот от этих яиц и червяков появляется на белый свет человек, - ЧЕЛОВЕК?! Божье создание, прости меня, Господи, и Маркс с Энгельсом пусть простят… (Тимофей осенил себя крепким пролетарским махом) Я ж тебя, вражина, нынче же изведу!» - председатель скоро подковылял к лектору и с ходу звезданул тому в пенсне. Тот тут же попытался ретироваться, но из-за кулис выскочили завхоз клуба Бакстехуде и техничка Лупоглазова и ухватили Мудко за обе руки. Тут и народ из зала полез на сцену, так что пятью минутами позже всё было кончено.

Отписаться в губернию по поводу того, что лектор так и не прибыл на лекцию, было проще простого. Сложнее было избавиться от трупа. Но Пётр и Пётр Косооковы вызвались помочь, и потащили Мудко в ближайший лесок. Тимофей, сидя на крыльце клуба, беспомощно смотрел им вслед и тихо чертыхался, - дескать, вот, опять не сдержался, мать их так, скоро лекторов из губернии сюда калачом не заманишь, - и налицо падение культурного уровня среди колхозников… Беда, беда».
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments