gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛАСКОВАЯ ЭНТРОПИЯ



Глупым быть не страшно, - я и сам-то звёзд с неба не хватаю; это, быть может, не самое приятное признание, но справиться с этим можно вполне. Чувствуешь себя глупым, - ну, и сиди в сторонке, лузгая семечки, а вдруг обратятся к тебе, притворись, что это не ты, что ты только что вышел по нужде.
*
Но вот в чём беда, вот в чём «знак времени», – ныне, будучи полным полудурком, того не ощущать, а ощущать обратное, - будто бы ты и есть мозговой центр хотя бы своей головы, будто бы ты, что-то пукнув ртом, в состоянии разрешить некую проблему или же привести к логическому завершению затянувшуюся дискуссию. Странное самомнение свойственно большинству «образованцев», - людей, получивших формальный уровень компетенции, - и с этим мыльным пузырём под мышкой гордо шагающих по жизни…
*
А когда вокруг тебя сидят и слушают тебя такие же полудурки, то внешне это выглядит очень даже импозантно и феерически. Порой и умный человек, наблюдая всё это со стороны, впадает в какой-то ступор: Господи, сидят какие-то полоротые недотыкомки, городят какую-то хрень, но с формальной стороны не подкопаться, блин, - умно!!!
*
Иначе говоря, глупость, как плохой товар, встречается нам всё чаще, но в яркой и убедительной упаковке: хорошая дикция, неплохого уровня лексикон, внушительная внешность, - но вдумайся только, о чём говорит с тобой некто, орать хочется диким голосом: бред, бред, БРЕЕЕД!
*
Бывает вовсе странное: это когда умница вклинивается в беседу полудурков, и говорит что-то толковое. Это как в банку коричневой бурды, какой-нибудь там олифы, вливаешь вдруг струю лака. Эта струя масляниста и прозрачна, в ней смысл есть и толк, - но тут же коллективная рука «мастера» начинает перемешивать то и другое, превращая в однородную массу, - глядь, опять только лишь коричневая бурда.
*
Это не «торжествующий хам», - куда там, у нашего «хама» есть носовой платок и дорогой гаджет. Это торжествующее среднее арифметическое, это, - то самое, «не горячее, не холодное», это тихая радость энтропии.
*
В этом смысл очень показателен наш славный «домашний гипнотизёр», сиречь телевизор, - включишь, бывало, какую-нибудь «Культуру», – а там всё те же ласковые полудурки с бойким глазками несут какую-то околесицу полчаса-час, - да ещё один другому возражает, да ещё дискуссия разгорается, ужас просто что творится!..
*
И во всём этот нет смысла, нет тонких, всепронизывающих энергий, Бога нет, а есть лишь имитация мыслей, деятельности, творчества, фантазии… Всё откуда-нибудь спёрто и срисовано… Ученики старших классов и студенты приносят своим преподавателям скачанные из сети полудурковатые рефераты, и с торжествующим видом вручают эту филькину грамоту, - что, неужели я не исполнил обрядовую часть процесса обучения, неужели я не достоин похвалы и зачёта?.. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уверены в том, что скачанный реферат, - это необходимая дань, глупая формальность, - НАДО было скачать и распечатать, а снизу написать: «Выполнил: Недоумков Ы.Ы.»
*
Всё это так странно и дико, что теряешься порой: Боже, Боже, когда всё это произошло, когда эта ласковая энтропия завладела умами миллионов людей, и ныне они уже не мыслящие существа, а симулякры, пустые оболочки?
*
А вот так и произошло. Когда-то. В общем-то, сравнительно недавно.

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments