gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕТЕРМИНИЗМ ИСТОРИИ



Об этом и говорить уже как-то не очень интересно, - настолько всё очевидно. Но настолько уж по-детски ведут себя очень многие люди, - казалось бы, неглупые и с кучей дипломов за пазухой, - тем паче, средства массовой информации, которые долбят одно и то же, что 20 лет назад, что ныне, - что всё-таки стоит напомнить.
*
Детерминизм, - «это учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира» (Wiki, да где угодно, определение очень узкое, не размазанное).
*
Рэй Бредбери, кажется, в своё время написал рассказик про бабочку? – ну, некий путешественник во времени попадает в невероятной дальности прошлое, случайно убивает бабочку, - когда же возвращается обратно, в, казалось бы, свой мир, видит, - что этот мир НЕ ЕГО; бабочка, смерть её, чуть-чуть изменили направление развития истории, а со временем это «чуть-чуть» прекратилось в совершенно иную реальность, к которой наш путешественник во времени не имеет никакого отношения.
*
Эта хрестоматийная конструкция, казалось бы, просто и ясно говорит всем и вся: нечего пенять на прошлое, оно УЖЕ СВЕРШИЛОСЬ, - и каждый из нас дитя этого прошлого, как бы мы к нему не относились, прекрасно оно было, или безобразно… К нему, к прошлому, вообще сложно КАК-ЛИБО относиться, - мы предопределены им, и сам факт нашего бытия, - это следствие войн, репрессий, преступлений, да всего, чего угодно, - это мы и есть. Попытайся переместиться в прошлое, убей из рогатки юного Шикельгрубера, помоги умереть от оспы маленькому Сосо Джугашвили, - и ты сам исчезнешь, растаешь, растворишься в море небытия, которое сам и принёс в этот мир…
*
Вот Прохор Громов из «Угрюм-реки» вдруг узнаёт, что дед его, - душегуб, и в своё время снимал с мёртвых пальцев какие-то перстни, вырывал из мёртвых ушей какие-то серьги. Стыдно, нехорошо Прохору Громову, и мучается он одно время этим былым злом, к которому он никакого отношения не имеет. Но затем, повинуясь «зову предков» и замыслу Шишкова, начинает творить такой уж беспредел, что дед в гробу юлой вертится.
*
Но это всего лишь сюжет большущей книжки, не более того. На самом деле каждый из ныне живущих ни черта не знает про то, что творили наши родные деды-прадеды. И, даже если бы у нас была такая возможность, - узнать, - Бог весть, согласились бы мы на то? Нас устраивает наша собственная совесть, быть может, не совсем чистая, но своя. Своё дерьмо не пахнет...
*
Я отвлёкся. Итак, простая мысль, - негодуя о прошлом, мы хотели бы, если бы это было в наших силах, изменить его. И вот, к примеру, какие-то горячие парни кричат на весь интернет: Мехлис сволочь! Полки вёл на верную смерть в 1942 году на Керченском полуострове! Погубил десятки тысяч ни в чём не повинных!
*
А что толку орать? Воскресишь ли погибших? Научишь ли воевать новых мехлисов?
*
А, скажем, среди погибших в той мясорубке был такой, - Иванов Иван Иванович. А вот не погиб бы он, пришёл бы после войны домой, и соблазнил бы, кобель такой, твою прабабку. Прабабка вроде бы уж была готова отдать руку и сердце Петру Петровичу Петрову, твоему прадеду, но вот уж так получилось, что в результате такой нехорошей истории родился бы какой-то спиногрыз. Не твой дед, Петров Ы.П., а какой-то чужой дед, Иванов Ё. И. Вот и кердык тебе, неудавшийся потомок Петрова и злобный критик мехлисов.
*
Всё это не весело, но – истинно. О прошлом надо говорить, только лишь перечисляя события. Конечно, эмоции никуда не денутся, - кричи, проклинай, злобствуй. Но толку от этого никакого, - в конечном итоге, к тебе это всё и вернётся.

ГЦ
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ПРОСТРАННЫЙ СПИСОК ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    Что-то я в последнее время какой-то… неуверенный в себе, что ли… Ага, весь какой-то такой странный и противоречивый… Просто какой идеи, какой…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments