gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

П.И. ЧАЙКОВСКИЙ И СКРИПАЧИ


Пётр Ильич Чайковский ужасно не любил скрипачей. Уж не знаю, с чего пошла такая неприязнь, но это факт. Говорят же, что Альфред Нобель математиков не любил. А вот Чайковский, - скрипачей.
*
И уж так не любил, что, когда творил свои оперы да балеты, то для скрипачей писал всякую дичь и невозможную дребедень. Он так и говорил: «Пусть провал, пусть позор, пусть крах моей композиторской карьеры, - но эти подонки у меня и поплачут, и попляшут!»
*
А что? – скрипачи уже на репетициях воем выли, когда пытались играть всё то, что Пётр Ильич им накорябал. Но авторитет солнца русской симфонической музыки был столь велик, что к премьерному дню бедные скрипачи выучивали всю дребедень наизусть; доходило до того, что даже по ночам стонали по нотам.
*
На премьере, однако, что сказать? – провал. Зрители-слушатели орут, всякой дрянью бросают в оркестровую яму, валом валят из зала, а Чайковский сидит в ложе, хохочет – аж стул под ним мокрый. И пальцем всё на скрипачей кажет, и орёт: «Ага, гады, облажались! Снова облажались, скрипуны, недоноски, твари рукожопые!»
*
А после выходит на сцену, и говорит: так, мол, и так, виной всему эти невыносимо бездарные скрипачи, с них и спрос!» Авторитет Петра Ильича в простом народе был столь велик, что, выслушав его отповедь, зрители разъярённой толпой бросались за скрипачами, - конечно, только теми, кто не успевал спрятаться, - и мутузили их до полного бесчувствия.
*
Сам Пётр Ильич в этом участия не принимал, - считал ниже своего достоинства до скрипача дотронуться и тем себя осквернить. Странный был человек Пётр Ильич, хотя композитор, что и говорить, могучий.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТОВ

    -Здравствуйте. -Привет, Гвардей. -То есть вы меня знаете? -Как не знать. Можно сказать, несколько лет с тобой ложе делила. -Ммм... Ложе……

  • УСПЕХ - 2

    Аплодисменты, цветы. Нестихающие овации, перемежающиеся спонтанными скандированиями и здравицами в честь певца. Однако зрители потихоньку начинают…

  • УСПЕХ

    Аплодисменты, цветы. Певец доволен, что там, окрылён… Певец: Благодарю… Вы прекрасны, зрители гостеприимнейшего Новокоровьевска! Я навсегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment