gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕДИТАЦИЯ НА ТЕМУ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ

Снег на улицах Томска растаял, и, в очередной раз стало очевидно, что весь город покрыт ровным слоем искорёженных, измятых, истерзанных пластиковых бутылок. В основном – «полторашки», но встречаются и двух-, и трёхлитровые. В основном – пивные, но часто попадаются и с наклейками от минералки и всяких там «сладких водичек». С трудом представляю себя, идущего в декабре месяце по морозному Томску и пьющего на ходу газировку «Буратино» из полуторалитровой пластиковой бутылки… Однако, знать, фантазия подводит меня…
*
Пластиковая бутылка – это демократия + рыночная экономика… Почему? Да просто раньше, в условиях жуткого тоталитарного режима, когда оголтелые диктаторы-коммунисты пили мою молодую кровь, пластиковых бутылок не было. А как свежий ветер перемен начал хлестать мне и иным прочим в лицо, так и бутылки приспели. По-моему, связь очевидна и неоспорима.
*
Ужасно в пластиковых бутылках то, что они никому на свете не нужны. Несколько лет назад по Томску прошёл слух, что какие-то чудики станут их принимать то ли за 5, то ли за 10 копеек за штуку… Но раздумчивые бомжи быстро сообразили, какую гору бутылок придётся сдать ради того, чтобы купить хотя бы пол-литра «777», и идея им не пришлась по душе… Да, кроме того, скорее всего, это была чья-то затейливая шутка, вроде детской хохмы, что-де в аптеках принимают (на граммы) трупы комаров… сушёные…
*
Ещё одна странность пластиковых бутылок заключается в том, что они ни черта не весят, а объём занимают офигительный… По сути дела, они превращают в мусор столь дорогой нашему сердцу воздух… Воздух, который внутри них… ну, не откачивать же его оттуда!!
*
Странная мысль пришла в голову: ведь пластиковая бутылка – даже не сущность (the Thing)… Когда кто-то покупает в магазине полтора литра «Крюгера», он покупает и пластиковую бутылку, но она, как ценность, не подразумевается ни в коей мере… Скорее, этот «кто-то» покупает полтора литра пива, временно заключённого в определённый объём пространства. Оттуда пива перекочёвывает в желудок, а «объём пространства», никчёмный, потерявший остатки и без того куцего смысла, летит на тротуар, на заснеженный газон, куда угодно…
*
К пластиковой бутылке невозможно как-либо относиться. Ну, не смешно ли звучит? - «Это – хорошая пластиковая бутылка… - Это – плохая пластиковая бутылка… - Я люблю пластиковые бутылки… - Я их ненавижу…» Они не порождают в сознании и в душе человека ровным счётом никаких эмоций… Есть ли они, нет ли их вовсе, да не всё ли равно?...
*
Нет, кто-то скажет: «Они очень удобны. В них можно наливать воду. Вода отстаивается несколько суток, и тогда ей можно поливать цветочки». Да… С этим не поспоришь. Впрочем, даже приятно, что хоть кто-то на белом свете вступится за права и достоинство «малых сих»… Даже какая-то гордость за человека и человечество в целом зреет и крепнет… Ненадолго, конечно, тем более…
*
…теперь, ближе к финалу, - позволю себе что-нибудь лапидарное: «С кем (чем) поведёшься, от того (чего) и наберёшься». Человек, в течение всей своей жизни со всех сторон окружённый мириадами пластиковых бутылок, хочет он того, или нет, неизбежно начинает перенимать некоторые их особенности и привычки… Обозрев уже прочитанное, нетрудно составить небольшой список оных:
1. Наличие - определяет, что общество твёрдо стоит на лыжах (коньках, ходулях) демократии и рыночной экономики.
2. Никомуненужность.
3. Практическая невозможность оценки в денежном или каком-либо ином эквиваленте.
4. Невозможность разумной и приемлемой утилизации.
5. Отсутствие веса при наличии значительного объёма.
6. Отсутствие явных признаков субъекта.
7. Отсюда – категорическая невозможность взаимоотношений на уровне «объект – субъект».
8. Можно поливать цветочки.
*
Да. Я даже нынче ночью присню себе сон, где вместо людей основными действующими лицами выступят пластиковые бутылки… Проснусь часа в четыре от собственного крика, весь в холодном поту. Медленно приходя в себя, доплетусь на ощупь до кухни, открою холодильник, достану полуторалитровую бутылку минеральной воды «Карачинская», с облегчением сделаю несколько больших глотков… «Сон, это только сон», - буду я бормотать про себя, запихивая пустую бутылку в мусорное ведро…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments