gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЕМЬЯ

Вечер. Убого обставленная комната. В углу, на продавленной панцирной кровати, лежит крепко связанный Агдам. Посреди комнаты - грубый деревянный стол, за ним сидит жена Агдама, Катерина. Огромная металлическая чашка, стоящая на столе, полна комковатой перловой кашей. Катерина, давясь и икая, жадно поедает её нечистым половником. Чувствуется, что она уже явно переела. Вскоре, оттолкнув от себя чашку, Катерина громко рыгает и откидывается на спинку стула. Грозно поглядывая на беспомощно лежащего Агдама, Катерина внезапно вскидывается и направляется к кровати.
-Ну, что, козёл, будешь говорить?.. Скажешь ты, наконец, где спрятано столовое серебро и ценные бумаги?.. Я тебя, придурок, спрашиваю!
-Господи, да нет у меня никакого столового серебра, и ценных бумаг нет! Ну честное слово! Богом клянусь! Да и откуда оно у меня? Ведь по дому видно, что шаром покати!..
-Аа-а, па-аарень, да я вижу, ты разговорчивый-то какой! А вот я язык тебе и укорочу наполовину, а то и больше, если и дальше запираться будешь и упорствовать в сребролюбии своём! В последний раз спрашиваю - где, сука, спрятал столовое серебро и ценные бумаги?!
-Да что хотите делайте, а только нет у меня никакого столового серебра и ценных бумаг! Нет и не было отродясь! Откудова у вас такие фантазии?..
-Ну, ладно, парень. Теперь держись. Я тебя, заметь, предупреждала. Я тебе, уроду, втолковывала. Щас ты у меня живо раскрутишься!
-Аааааа! Нет, не надо! Не надо, ради всего святого!!! Всё скажу, вон там, в комоде, там такая секретная дверца, там ящичек, ящичек там такой, там и найдёте и столовое серебро, и ценные бумаги... Пощадите!
Катерина как-то зримо, на глазах, меняется, никнет... Из свирепой мегеры в одну секунду она превращается в простую затурканную бабу, впрочем, чем-то раздосадованную.
-Что же ты, Агдаша, так скоро раскололся, а? И пяти минут не продержался. Я ж к тебе даже пальцем не притронулась еще! Эх, ты, Аника- воин!
-Ага! Ты на себя со стороны поглядела бы! Знаешь, как страшно было!
-Да что ты за мужик?!. Тьфу на тебя!.. Ну, да ладно, чего уж там.
Катерина скоро развязывает Агдама. Тот встаёт с кровати, она же занимает его место и терпеливо ждёт, когда Агдам освоится с верёвочными узлами и накрепко свяжет её.
-Ну, что?.. - произносит Катерина. Агдам молча кивает, садится за стол, пододвигает к себе чашку, и начинает шумно и неаппетитно поглощать кашу. Насытившись, он, грозно сверкая очами, обращается к беспомощно лежащей Катерине:
-Ну что, сучка, сразу скажешь, где столовое серебро и иконы прячешь, или уговаривать придётся?..
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments