Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
НАЧАЛА СОЦИОПАТИИ
gvardei


Было дело, провёл нынче минут двадцать в очереди к кассе в местном «супермаркете» с двумя блинами армянского лаваша и двумя же бутылками «Ессентуков»; передо мной стоял какой-то молодой парень лет 25-ти. Он, в то время, пока его обслуживала кассирша, непрестанно балаболил по телефону, - какие-то деловые раcклады. Я невольно слушал его разговор, и понял, что работает он (или руководит?) в какой-то имиджмейкерской конторе, что в масштабах Томска смехотворно, - тем паче, учитывая, что одет наш бизнесмент был в более-менее чистый и неношеный спортивный костюм.
*
И мордой этот парень был не страшен, и костюм его без следов засохших экскрементов, и кредитная карточка у него была «золотая», и зла он мне никакого не обещал. Но, глядя на его затылок (ничем не примечательный, вообще говоря), я вдруг ощутил острый приступ «классовой ненависти», - мне претило в нём всё, и «Adidas», и карточка, и тупое пренебрежение к кассирше, которая задавала ему дежурные вопросы, а тот отмахивался, как от мухи, бормоча что-то вроде «срочно меняем в буклете картинку X на картинку Y».
*
Это – человек другого поколения и других устоев. Таких людей в моей стране год от года становится всё больше, и я потихоньку начинаю выть. Всё это – проблема пресловутого «когнитивного диссонанса», трудно объяснимого, почти невербализуемого. Вроде бы не стар ещё, - что там, 46 лет, - но не понимаю я этих бойких молодых людей, не знаю, зачем они живут, не верю, что мой народ, превратившись вот в таких, останется моим народом.
*
Я не понимаю ни детей, которым год за годом что-то толкую на уроках истории, - среди них нет ни одного романтика, ни одного лопоухого идиота, который верит в добро и справедливость; то, что я не верю, выстрадано и пережито, - то, что среди них нет таковых, означает лишь одно, - эпоха сожрала их души прежде, чем они успели узнать жизнь без греха.
*
Я не понимаю ни людей своего поколения, которые успели борзо перелицеваться и превратиться в благополучных сволочей без страха и упрёка; это бойкие 40-50-летние ребята, которые нехорошо поминают старые времена, но гордо вывешивают в своих служебных кабинетах портреты Путиномедведева. На служебных совещаниях они несут какую-то дикую номенклатурную чушь, и нет в них ничего, что можно было бы уважать, - куда там, - что можно было бы простить… Этим бы ублюдкам в 30-е годы, да корочки НКВД, - они бы Ирода переиродили…
*
У меня есть друзья, – я их люблю, - но кто-то из них стремительно спивается, кто-то неуклюже пытается «соответствовать эпохе», - но как им объяснить, что ей нельзя «соответствовать», что она, эта блядская эпоха, делает людей нелюдями, и попытка «соответствовать» означает именно это превращение?..
*
Ощущение разобщённости, неправильности, социальной фрустрации, - захватывает меня всё больше и больше. Бежать некуда, потому что видал я эти заграницы, - там уже давно то же самое, да и похуже. Но жить на своей земле и чувствовать всё то, что я чувствую, тоже становится невыносимым.
*
Буду надеяться, что, вот, минует полнолуние, и станет чуть полегче. До следующего.



  • 1
очень близкие ощущения

  • 1