gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН



КАК МЕДВЕДЬ ХОТЕЛ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО

Раз, как обычно, Кыглик и медведь сидели под сосной и пили кумыс. Кыглик гладил себя по животу и радовался, а медведь, он тоже гладил себя по животу, но горько плакал. Кыглик спросил медведя: почему ты грустный? Медведь ответил: день за днём проходят, и нет ничего нового, всё те же сосны, всё тот же лес, и ты, и я. Скажи, а где-то есть что-то такое, что не так, как у нас? Нет, ответил Кыглик, нигде ничего нет, кроме нас и этого леса. Медведь тогда вовсе загрустил. Кыглик налил ему кумысу, и сказал: это, конечно, грустно, но представь себе, что нет ни этого леса, ни тебя, ни меня, - разве это лучше, чем то, что мы есть? Нет, хуже, ответил медведь, сразу повеселел, и стал пить кумыс. Мимо них снова проскакала лошадь, но они её не заметили.

КУКУШКА

Вот как-то Кыглику стало скучно, и он придумал кукушку. Она села на ветку сосны и стала куковать. Чтобы кукушка не куковала просто так, Кыглик спросил у неё, сколько лет ему осталось жить. Кукушка помолчала, а после начала куковать. Кыглик долго считал, сколько раз она скажет своё куку, - считал сначала на пальцах, потом на соснах, потом на сосновых хвоинках. Но кукушка всё куковала, Кыглик устал считать, лёг на землю и уснул. Когда он проснулся, было очень тихо, никакой кукушки уже не было и в помине. Кыглик задумался: получается, пока он спал, кукушка докуковала до конца, - а он так и не узнал, сколько ему лет жить осталось. Потом он подумал ещё: ведь он сам придумал кукушку, - потому она и куковала так долго, чтобы Кыглик не расстроился, что когда-то умрёт. Тут пришёл медведь и попросил кумысу. Кыглик подумал: а медведя я тоже придумал? Он попробовал сделать так, чтобы медведя не стало. Но медведь всё равно стоял и просил кумысу. Кыглик понял, что что-то он может придумывать, а что-то есть само по себе, без Кыглика. Кыглик дал медведю кумысу и сам сел под сосну и стал пить кумыс.

КАК СТАЛО ПУСТО

Однажды медведю стало скучно, и он стал прятаться от Кыглика. Кыглик ходил по лесу и звал медведя, чтобы попить с ним кумысу, но медведь не показывался тому на глаза и очень радовался. Кыглик ходил-ходил, звал-звал, потом сел и стал плакать. Поплакал, а потом тоже стал прятаться, сам не зная, от кого, - ведь медведя не было. Медведь смотрит – а Кыглика нет. Он тоже стал искать и звать Кыглика, но тот так хорошо спрятался, что даже не слышал, как его ищет медведь. Потом медведь устал и понял, что затеял плохую игру. И тоже спрятался непонятно от кого. Так в лесу стало пусто.
Tags: Легенды и мифы
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments