gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН



КАК УПАЛА ПЕРВАЯ СОСНА

Медведь, когда ему становилось грустно оттого, что он терял мысль о самом себе, и не мог вспомнить, кто он такой, начинал точить когти о сосны. И вот однажды, когда он снова зарычал и стал точить когти, сосна под его лапами взяла, и упала на землю. Медведь очень удивился, взял сосну и понёс показать её Кыглику. Тот посмотрел на мёртвое дерево, и сказал: вот, зло, которое в тебе есть, теперь управляет тобой, а не ты им. Похорони сосну. Медведь похоронил сосну, после этого они вместе с Кыгликом сели на могилу и стали пить кумыс.

КАК НАЧАЛСЯ ПЕРВЫЙ ДОЖДЬ

Однажды Кыглик пил кумыс очень долго, даже медведь устал и ушёл на край леса, а Кыглик всё пил и пил. Потом он встал на ноги, поднял голову к небу, и плюнул вверх. Небо рассердилось и стало плевать в Кыглика. Тогда Кыглик понял, что он не бог, а просто тот, кто живёт в лесу. Он очень опечалился, но, когда вернулся медведь, ни слова не сказал ему о том, что он больше не бог.

КАК МЕДВЕДЬ ПОЗНАЛ СМЕРТЬ

Однажды медведь полез на сосну, чтобы побыть поближе к небу. Но одна ветка, за которую он ухватился, вдруг сломалась, и медведь упал вниз, на землю, с очень большой высоты. И умер. Кыглик нашёл его, мёртвого, и стал просить небо, чтобы медведь ожил. Медведь полежал ещё немного, потом встал и начал точить когти о сосну. Потом они сели пить кумыс, и медведь рассказал Кыглику, как оно, быть мёртвым.

КАК МЕДВЕДЬ ЗАБРАЛ ДЫХАНИЕ

Однажды, напившись кумысу, Кыглик уснул под сосной. К нему подошёл медвель и стал смотреть, как тот дышит во сне. Потом он протянул лапу, и забрал у Кыглика дыхание. Тот перестал дышать, и просто лежал под сосной. Медведь унёс дыхание Кыглика на край леса и там отпустил его. Дыхание полетало туда-сюда, потом сообразило, куда нужно лететь и вернулось к Кыглику. Тот проснулся и сказал: «Я видел сон, будто медведь забрал у меня дыхание». А медведь стоял тут же, за сосной, и слышал, что сказал Кыглик.

КАК МЕДВЕДЬ ВСТРЕТИЛСЯ С САМИМ СОБОЙ

Однажды медведь и Кыглик пили кумыс, потом медведь устал и пошёл отдыхать. Он шёл по лесу, и вдруг увидел другого медведя, точно такого же, как и он сам. Они оба остановились и стали смотреть друг на друга, а потом разошлись в разные стороны. Медведь вернулся к Кыглику и рассказал, что встретил другого медведя. Кыглик подумал, и сказал: это ты встретил самого себя. Но как это возможно? - спросил его медведь. Это невозможно, ответил Кыглик, но, кроме тебя, в этом лесу больше нет медведей. Значит, ты встретил самого себя. И они снова стали пить кумыс.
Tags: Легенды и мифы
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments