gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КЫСА МИУКА НА КОРАБЛЕ



Однажды к кысе Миуке приехал на побывку племянник, котик Клотик. Он служил в торговом флоте, на корабле с красивым названием «Перпетуя». Клотик привёз тёте подарки: большую рыбину с красивым названием «нототения» и бескозырку с названием корабля «Перпетуя».

Миука очень обрадовалась подаркам, но больше всего её поразили рассказы Клотика, - про красивую морскую жизнь, про моря и океаны, про ловлю тунца на «Танец с саблями», про заморские порты и обилие там всевозможных котов и кошек.

Ей тоже очень захотелось поплавать по морям - по волнам, и она стала уговаривать Клотика взять её с собой.
Клотик же, съев половину рыбы «нототения», залез в Миукину корзинку и уснул мёртвым сном. Проспав трое суток, он выслушал Миуку, и сказал, что всё устроит. И они поехали туда, где служил Клотик. Миуку быстро оформили на тот же корабль, где работал племянник, тем более, у неё была бескозырка с названием этого корабля.

Миука живо представляла себе, как, взобравшись на мачту, она, вооружившись биноклем, закурит трубку и будет рассуждать о превратностях судеб и мимолётности счастья. Каково же было её разочарование, когда её посадили в самый глубокий трюм и приказали охранять клетку с крысами. Сказали так: если крысы побегут с корабля, корабль сразу же начнёт тонуть. То есть от Миуки зависело, придёт «Перпетуя» домой, в родной порт, или же ляжет на дно моря-окияна, и русалки будут кружиться вокруг да около и булькать печальные песни.

Что касается Клотика; Миука, к стыду своему, даже обрадовалась, что у племянника работа оказалась ещё хуже: им, оказывается, мыли палубу, наматывая на швабру. Но это было слабым утешением: самой Миуке приходилось весь день сидеть около клетки с крысами и караулить их. Впрочем, крысы были хорошие, белые, с розовыми бантиками на шее. Им тоже было очень скучно сидеть в клетке, поэтому они организовали там маленький театр, и каждый день показывали новую пьесу. Миука с удовольствием смотрела эти пьесы и даже время от времени хлопала в лапки и миукала «бис».

Миуку кормили плохо, а вот белых крыс с бантиками на шее, - очень хорошо: это чтобы они не сбежали. Исхудавшая Миука с завистью смотрела, как её подопечные трескают свечки и рыбий жир, - в конце концов крысы, заметив печаль кысы, стали делиться со своей тюремщицей и свечками, и рыбьим жиром, и другими деликатесами, так что дела пошли на поправку.

Но вот однажды раздался ужасный грохот и корабль начал крениться на бок: это огромная стая нототений ради забавы напала на «Перпетую» и стала толкать её в правый борт. Миука, поняв всю серьёзность положения, открыла клетку с белыми крысами и, благословив их всех лапкой, отпустила восвояси. Потом она нашла намотанного на швабру Клотика, и побежала вверх, на палубу.

Тот-то она удивилась, когда, выбежав на палубу, она увидела там своего старого друга ргапа Ргапа, который, стоя у правого борта, громко ргапкал на распоясавшихся нототений. Те, испугавшись, уплыли, куда глаза глядят, и «Перпетуя» выправила крен. Вся команда стала славить Ргапа и кормить его хурмой и огурцами. Тут и белые крысы вернулись, и на радостях дали представленье, пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта».

Кыса Миука всё же подошла к ргапу Ргапу и тихонько спросила, как он тут оказался? Ргап Ргап потупился, и сказал, что он тут всегда был, что он поехал вслед за Миукой и Клотиком и устроился на тот же корабль капитаном. Но, так как Миука всё время сидела в трюме, они ни разу не встретились.

-А вот взяли, и встретились! – сказала Миука и, закурив трубку, полезла на мачту думать о нототениях и превратностях судеб.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • «ТАНЦУЮТ ВСЕ!» (ШИВА БХАЙРАВА)

    Абсолютизация эстетики, привлекательность прекрасного с одной стороны совершенно безобидны и даже осенены бездумно повторяемой сентенцией князя…

  • ЗВУКИ О ТИШИНЕ

    У Жиля Липовецкого: «Звуковое загрязнение». Часто слышанное: «А что так тихо? Давайте включим музыку». Под музыкой подразумевается что угодно,…

  • ПОПЫТКА ЭСТЕТИЧЕСКОГО МАНИФЕСТА

    -А, музыка!.. Я музыку люблю. -То есть?.. Вообще – всю музыку?.. -Ну, нет, конечно. Я люблю весёлую музыку. -А что это такое – «весёлая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments