gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КЛЮЧ

Отправляясь в конце октября прошлого года в Хабаровск, я сделал то, чего обычно не делаю, - взял с собой ключ от своей квартиры… Обычный ключ, на колечке и с каким-то малоприметным брелоком… Четверо суток в поезде я ехал до места, трое суток был там, четверо суток возвращался обратно.
*
Когда я, весьма утомлённый дальней дорогой и мелкими неприятностями, весь путь преследовавшими меня, поднялся по лестнице своего подъезда на третий этаж и сунулся было во внутренний карман пальто за ключом, обнаружилось, что ключа-то и нет…
*
Я стал вспоминать, где же я мог его оставить… Вряд ли в поезде, там я к пальто своему и не прикасался почти. Значит, в Хабаровске… Делать нечего, я сел на ближайшую по времени электричку до Тайги, а вскоре уже снова возлежал на полке плацкартного вагона, влекущего меня на восток.
*
Приехав, я достаточно основательно проверил все те места, где мне приходилось бывать в три дня по прошлому приезду. Безрезультатно. Я стал напрягать память, пытаясь уловить какие-то ускользающие, может быть, малоприметные воспоминания… Ага, вот тут… Я пытался заплатить таксисту пятисотрублёвой купюрой, у него не было сдачи, я вышел из машины, зашёл в маленький парфюмерный магазинчик, и зачем-то купил кусок мыла «Safeguard»… Продавщицы захихикали… оказалось, за последние десять минут я – уже второй мужчина в очках, который покупает именно это мыло, и расплачивается пятисотрублёвкой. Похихикали, дали мне мыло и сдачу, которую еле сумели набрать из худой кассы… Вот там-то, в магазинчике, помнится, я достаточно основательно и неловко рылся в карманах пальто…
*
Я нашёл этот магазинчик, и спросил у продавщиц, не оставлял ли у них в последнее время кто-нибудь ключ, на колечке, с неприметным брелоком?.. Оказалось, оставляли. Я, вдохновлённый своей памятливостью, схватил ключ, и тут же бросился на железнодорожный вокзал.
*
Через четверо суток я был в Томске. Но каково же было моё отчаянье, когда обнаружилось, что ключ не подходит к замочной скважине, да и брелок, если приглядеться, - а мне волей-неволей пришлось это сделать, - был явно не мой…
*
Я вернулся в Хабаровск. Повторил всё то, что уже было сделано во второй приезд, прекрасно понимая, что всё это не даст ровным счётом никаких результатов. Тогда, делать нечего, я вынужден был детально, шаг за шагом, буквально не поминутно, восстанавливать события тех, уже отдалённых по времени, трёх суток… Это должно было занять у меня, нетрудно догадаться, именно трое суток.
*
Но, можно сказать, мне повезло… На второй день моего несколько громоздкого эксперимента, часа в четыре пополудни, я брёл по неубранной и чахлой аллее где-то ближе к центру города. Вот.
*
Вот. Я сидел на этой скамейке. Утомлённый многочасовой ходьбой, я сидел на этой скамейке. В распахнутом пальто. Скамейка низенькая, и полы пальто после были все в мелком уличном мусоре.
*
Я сел на эту скамейку и оглядел землю вокруг неё. После встал, и ботинком стал шевелить палую листву, плотным слоем покрывшую неровный тротуар. Звякнуло, - я наклонился, запустил руку в жухлую листву, и, - надо же, - тут же обнаружил свой ключ на колечке и с малоприметным брелоком. То ли сигареты тянул из кармана, другое ли что, - Бог весть… Ключ нашёлся, и то…
*
Промаявшись ночь на вокзале, я сел в поезд, и через четверо суток был дома. Дверь легко открылась. Дома было всё так же, как и тогда, когда я отправился в путь в первый раз. Пыльно только.
*
Я зашёл в свою комнату, уселся на шаткий стул о семи колёсиках, а ключ… Ключ вынул из кармана джинсов и небрежно бросил на письменный стол.
*
Мне было тоскливо и одиноко.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments