gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ПОЛИРИТМИИ

Напомню, что полиритмия — использование в музыкальном произведении нескольких размеров, что самым широким образом практикуется во многих джазовых направлениях. Без них и джаз не джаз.

Вот, а случаев у меня нынче два. Первый - из альбома Jean-Luc Ponty "No Absolute Time" (1993). По обилию непривычных для европейского уха фамилий музыкантов (Atangana, Nsangue, Abdou Mboup), нетрудно догадаться, откуда в музыке нашего славного скрипача столько кондовой африканской полиритмии:


Ну, а это мой любимый Bobby McFerrin и его альбом 1997 года "Circlesongs". Взял МакФеррин, насобирал кучу друзей-музыкантов-вокалистов, и забабахали они что-то такое необычное, что я первое время слушал этот альбом, как сибирский крестьянин начала прошлого века в первый раз в жизни слушал патефон...

Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕБУЕТ РАСШИФРОВКИ

    Мой хороший знакомый Крецан Крецан (Крецан – имя, Крецан – фамилия) любит мастерить всевозможные забавные устройства, причём использует для этого…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments