gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА



Тимофей Куцевол, 47-летний председатель колхоза «Мы из джаза», тяжко опираясь на несуществующие костыли, спешно ковылял к колхозному коровнику, где, по слухам, нынче должна была отелиться корова-рекордсменка Вивьен Ли.

Лет пять назад местный зоо-кулибин Ратибор Бурократов припёрся, в стельку пьяный, на выездное заседание райкома, и заплетающимся языком сообщил всем присутствующим, что изобрёл новую корову. У крыльца клуба, где проходило заседание, действительно, бегала какая-то замызганная тёлка, но тогда никто не мог даже и вообразить, что именно она станет знаменитой Вивьен Ли, и через три года на вечернюю дойку в коровник будут сносить подойники со всего села, - корова будет давать не менее пятисот литров зараз, а уж что про жирность, так там цифры были вообще запредельные.

Ратибора, в конце концов, забрали в область, в какой-то закрытый институт, где тот и сгинул вскоре через медицинский спирт, которого там каждая лаборатория ежеквартально заказывала цистернами. А Вивьен Ли оставили дома.

В первый-то раз корова отелилась рано, и без каких-то странностей. А вот во второй заход понесла она непонятно от кого, и уже года три как не могла разродиться, чем немало печалила председателя. У Тимофея на Вивьен Ли были особые надежды: вот съездить бы с ней на сельхозвыставку в область, а то, глядишь, и в саму столицу! Так и представлял себе, как он, в своём вечно новом пиджаке, в диагоналевых галифе, сидя на корове, въезжает через парадную арку на территорию выставки, а народ ревёт и рукоплещет, блицы сверкают, оркестры гудят… А руководство, сидя на трибунке, тоже делает ему знаки расположения: то ручкой помашут, то головкой кивнут… Исстрадался Тимофей в глуши своей, хотелось ему хоть немного славы и уважения…

По пути к коровнику Тимофей нагнал крайне озабоченного зоотехника Мухтара Живодёрова; тот из последних сил тащил на себе хитрый акушерский инструментарий: какие-то огромные щипцы, захваты, петли, и прочие страшные на вид железяки.

-Что, Мухтарка, как оно там всё? Выдюжит Вивьенка?..

-Богу известно, председатель, - угрюмо ответил зоотехник, и пошевелил огромными щипцами.

Подошли к коровнику. Вокруг стояла шумная толпа колхозников. Увидав председателя и зоотехника, люди расступились и притихли. Когда Тимофей попытался зайти внутрь следом за Мухтаром, тот решительно преградил ему путь: «Нет, председатель, там всё стерильно, а у тебя вон какие говнотопы…» Тимофей глянул на свои сапоги, отошёл в сторону, присел на козлы и пригорюнился.

Тремя часами позже Мухтар, еле живой, вышел из коровника и, покачавшись минуту, грянул оземь. Его откачали, дали понюхать спирту, и спросили чуть не хором: «Ну, как оно там? Отелилась?»

Мухтар обвёл присутствующих тусклым взглядом и пробормотал: «Пятьсот сорок телят… Как один, все со звездой во лбу…» Услышав такое, председатель аж взвыл от ужаса: «Ох, блядь, и чем же я их всех кормить стану? Снег скоро ляжет, а у нас на весь колхоз – пять гнилых стожков…»

Он, сам не зная зачем, заглянул в коровник, плюнул, ещё раз матюгнулся, и, тяжко опираясь на несуществующие костыли, подался к продмагу; к вечеру, нажравшись до невменяемости мятного ликёра, он валялся всё у того же продмага и рыдал, как малое дитя. Колхозники тихо проходили мимо и видимо, что сочувствовали Тимофею, но так вида не подавали.
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • ЖИЗНЕЛЯПЫ

    Есть такое довольное нелепое слово, ужасно любимое широкой общественностью – «киноляпы». Почему-то широкая общественность обожает, когда ей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments