gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

БУТЫЛКА

А помнишь ли, Пантеон, несуразный Чимганский фестиваль 1988 года? Непогода стояла, ой, какая хмарь и сырь, и, вместо того, чтобы услаждать своим пением изголодавшиеся уши аборигенов, сидели мы в промокших палатках, распивая всевозможные спиртные напитки, и думая обиходом, чего это мы тут, собственно говоря, потеряли?
Да, сидели в палатке, в которой, помимо нас, было, казалось, ещё человек сорок (ну, может быть, меньше), с явным неудовольствием ощущая нежное рукопожатие дружеских плеч… Мат на мате стоял, ибо такой уж неуют, такое непотребство…
Поздней ночью, часов после трёх, помнится, ты, я и барышня некая покинули палатку, дабы, во-первых, справить нужду, малую по сути, но отнюдь не малую по злободневности… Зайдя для приличия за какую-то скалу, где обнаружили малый выводок дев непорочных, на корточки присевших и весьма одобрительно приглашавших не стесняться, а быть по-свойски, мы скоро обрели искомое.
Вторым пунктом нашего плана было восхождение на горную вершину, над смеху подобным лагерем возвышавшуюся. Зажав в руках по бутылке чудного портвейна «Чашма», мы, без специального снаряжения и шерпов, без солнцезащитных очков и запаса пеммикана, пустились ввысь…
С полчаса занял наш путь. И вот вскоре мы уже стояли на вершине, метрах в семидесяти над упомянутым лагерем. Странно нам стало: ночь была лунная, но долина горной речки, внизу пробегавшей, была поглощена холодным, промозглым, густым до жути туманом… Как Герцен, Огарёв и Вера Засулич стояли мы там, наверху, осознавая, что, кроме Луны и одной-единственной точки костерка внизу, мы не видим ничего, - мгла, жуткая и торжественная, окружала и поглощала нас…
И вот тут ты совершил то, что до сих пор вызывает во мне одновременно и ужас, и восторг… Допив остатки «Чашмы», ты, взяв бутылку за горло, крякнув эдак, да с матом каким-то искусным швырнул бутылку в эту всепожирающую тьму… Больше мы её никогда не видели. И не услышали, упала ли она на какую-нибудь деву непорочную, или разбилась вдребезги о хрестоматийную скалу с орлом, клюв кровавленный точившим об оную…
Дань небытию? Но нужна ли небытию пустая бутылка «Чашмы»?
Ах, дражайший друг! Годы наши предполагают углядывать в прошлом некие знаки, аллегории, которые будто бы и определили наше дальнейшее… В свете этого скажу тебе честно и откровенно: зачем, ну зачем ты швырнул бутылку?!.
Ибо видится мне: тьма, и два мира – небесный (луна) и земной (костёр внизу). Они, а между ними – некий промежуток, вот эта тьма, которая, по сути дела, и была нашим будущим, неведомым и туманным.
Нельзя было так с будущим, никак нельзя… Вот будь ты на его месте, понравилась бы тебе пустая бутылка из-под портвейна, прямо в тебя пущенная рукою ловкого пловца? Нет, вскричал бы ты: Ах, негодник, ужо тебе, попомнишь свою бутылицу!!!
И уж разве не попомнили - и ты, и я? и барышня, должно быть…
Если верно, что каждый поступок определяет грядущее наше, - а это так, - что делать нам, Пантеон?..
Ведь, стыдно признаться, и я тогда, возопив победно, вторил твоему безрассудству своей бутылкою… Но вопль мой поглотил туман грядущего.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments