gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА

N2O


«Тимофей Куцевол, 75-летний председатель колхоза «Даёшь от сохи», тяжко опираясь на нефритовые костыли, подарок китайских товарищей, вышел на крыльцо избы своей давней любовницы, Изы Мейерхольд. Та тоже вышла следом, и благодарно похлопала Тимофея простеньким костыльком по хребтине:

-Эйх, Тимоша, ягодиночка моя ты сладенькая….

Тимофей тем временем наблюдал, как издалека, со стороны запруды, на колёсах мчится колхозный агроном, Никандр Квочка. Он уже года два как прикрутил к своим кирзачам два толковых колеса, и потому мчался быстро, хоть и не без греха, - падал часто. Вот и перед крыльцом сковырнулся больно и неподобающе, но скоро оправился, и вот что сказал:

-Слушай, председатель, я со станции: там привезли какое-то диковинное удобрение, азотистое, говорят, всё расти будет, хоть карандаш воткни. Я спроворил сорок подвод по десяти мешков на каждую. Что делать будем?

Тимофей погладил нефритовым костылём неровную спину Изы, всхрапнул от былых чувств, и мечтательно промолвил:

-Что-что… Земля давно ждёт, исстрадалась, измылилась, ей сок новый нужон… Сыпь по полям, ждать не станем…

-Ага! – козырнул агроном, и тут же умчался на колёсах своих к колхозным складам, где разгружали удобрение. Тимофей повернулся к Изе:

-Ну, ты давай. Пока. Помни только: ты мой последний бастион. Помни и цени.

Иза хохотнула:

-Ты скворечник-то свой прикрой, не то скворчик вылетит!

Тимофей недовольно завязал инкрустированный бисером гульфик и поковылял в правление.

***
Ближе к обеду полил дождь. Тимофей, по обыкновению своему, разделся догола, вышел из конторы и, тяжко опираясь на председательские костыли, встал посреди майдана, сурово глядя в небо.

Обычно всё это происходило молча и торжественно, но на этот раз случилось странное: стоя под дождём, Тимофей вдруг как-то дико разулыбался, а минутой позже заржал, как молодой жеребец. Скоро обнаружилось, что председатель не одинок: изо всех домов вывалила куча народу, и все, от мала до велика, заливались каким-то неудержимым нервным смехом.

Евграф, корчась от смеха и катаясь по мокрой траве, орал ликующе:

-Жить-то и вправду стало лучше, веселее стало жить, вот оно как!!!

Ещё сутки укатывалось всё село, - после похоронили трёх, в том числе и Изу Мейерхольд, как есть, лопнувшую от смеха в районе пуза.

Потом приехали из района, со следователями и маленькой тюрьмой на колёсах. Выяснилось, что то самое азотистое удобрение при разложении, - и особо, при воздействии влаги, выделяет
знаменитый «веселящий газ», который и подкосил колхозников.

Но, по чести сказать, Тимофей, когда приходил на могилку к своей былой любовнице, то и дело всхрапывал и хихикал нехорошо. Сердобольные колхозники списывали то на контузию от поражения веселящим газом».
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments