gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПЛАЧ НАКАНУНЕ 1 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА



Картину Н.П. Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского» (1895) довольно часто размещают в блогах, сугубо обращая внимание на то, что нынешним ученикам средней школы задачка уровня

совершенно не по зубам, - какой уж там устный счёт…

Ну, например http://www.blogbuster.ru/2010/02/03/ustnyj-schyot/

*
Я вполне согласен с подобным мнением, только нынче я хочу рассмотреть сию проблему несколько в другом свете.

*
Все чиновники России, - начиная от президента до задрипанного начальника городского отдела образования, - последние два-три месяца горестно стонут по поводу того, что школы полны пенсионеров, что образованию жизненно необходимы «молодые кадры», которые и вдохнут в него новую жизнь и свежее содержание.

*
Ну, что же, внешне все эти слова выглядят более чем здраво и выказывают в нашем начальстве истинное радение за судьбу Расеи-матушки. Что пенсионерка лет шестидесяти-шестидесяти пяти? Сидит себе, как клуша, деньги народные тратит, никаких от неё инноваций и презентаций, ей что «PowerPoint-2010», что свистулька в попе. В маразм впадает уже, а вот корячится всё, и хрен её выгонишь из этой самой школы…

*
А как придут молодые да дерзкие, так, блин, такое начнётся, только держись. Педагогические эксперименты, повсеместное участие во всероссийских и всемирных предметных олимпиадах, ну, и выпускники, - 100% - будут получать, - куда там одну! - по три- четыре золотых медали на единую шею…

*
Благими намерениями устлан путь в ад. Скажу сразу: когда всех старперов, просиживающих свои задницы в тысячах российских школ благополучно уйдут на пенсию, а там они скоренько все перемрут, - тогда и начнётся в Расее-матушке та самая гуманитарная катастрофа в области народного образования. В полном и всестороннем масштабе, который, впрочем, угадывается уже сейчас. Оттого-то мне и хочется дёргать из школы как можно дальше и быстрее…

*
Новые кадры в школу идут, но как-то странно: занимаются «верха», то есть низовая администрация уровня «директор-завучи». И конкурсы какие-то проводятся, и каждый такой конкурс, - это всегородская-районная склока с таким количеством дерьма, что весь город уляпан.

*
Приходят более-менее молодые, 35-45 лет, - и кто бы это был, догадайтесь? МЕНЕДЖЕРЫ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ.

*
Порой не имея ВООБЩЕ никаких педагогических навыков, обученные лишь коридорами административных богаделен, властью науськиваемые только лишь на то, чтобы на родителях , детях, эксплуатации труда учителей зарабатывать деньги-деньги-деньги… Занимая свои посты, они потихоньку подтаскивают в школу подобных себе, - бездарей в преподавании, профанов в знании реальной детской психологии, людей без «внутреннего стрежня», показушников, подтасовщиков, - КОММИВОЯЖЁРОВ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ.

*
Так что подождите, господин президент, пять-десять лет, и когда всё это племя укрепится и пронизает, подобно метастазам, весь организм многострадальной русской школы, вы начнёте получать такой «ПРОДУКТ», - ооо, пенсионерам, по поводу засилья которых вы так огорчаетесь, останется только в гробах переворачиваться со скоростью 300 об\мин.

*
Увольте, я прекрасно понимаю, что обновление кадров в школах необходимо, - только стоит уяснить, что ОБНОВЛЯТЬ-ТО НЕКЕМ… Молодые да ранние, с чистой душой и светлыми упованиями, готовые за гроши торчать в школе с утра до вечера, - ну, где вы сейчас их возьмёте? Они есть, конечно, пускай мало их, - только вот придут они в современную школу , увидят это самое рыло МЕНЕДЖЕРА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, - что их заставит остаться и сеять разумное-доброе-вечное?... Что заставит остаться?..

ГЦ
Tags: Культурка-мультурка, Палитека
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments