gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ, КАК ДЫМ ОТ ПАПИРОСЫ…



В сети то и дело встречаюсь с текстами и комментариями к ним, которые, по аналогии со старым добрым «хохлосрачем», можно поименовать несколько корявым «табакосрачем». Ну, вот, в качестве примера, http://www.odnako.org/blogs/show_12416/
*
Комментарии известно какого рода: с одной стороны, - истеричка-ненавистница курения, мать невесть скольких детей, которых злые дяди то и дело травят табачным дымом. С другой же – какой-нибудь брутальный дядя (на этом месте можно представить и меня), который тупо бубнит: «А вы сначала выхлоп автомобилей устраните и вообще, сделайте жизнь человека в городе экологически безопасной, тогда и за курильщиков принимайтесь!»
*
Будучи курильщиком с 32-летним стажем, я всё же хотел остаться «над схваткой» (вернее, «над срачем»). Причины тому мне понятны: я прекрасно осознаю, что курение, - это порок, с которым я бы с удовольствием распрощался. Понимаю я также, что массе людей табачный дым неприятен, а кое-кому и вреден (Только не надо тут городить всякие турусы на колёсах про знаменитое «пассивное курение». Так можно докатиться и до того, что, вдыхая чужие феромоны, человек подвергается сексуальному принуждению.)
*
Дело, как мне кажется, совсем в другом. Полагая курение табака, употребление алкоголя, наркоманию пороками, не стоит забывать, что производство и продажа сигарет, водки и наркотиков, - самые прибыльные в мире, и ни одно государство, ни один находящийся в своём уме бизнесмен не откажется от всего этого, и пальцем не пошевелит, чтобы уничтожить производство табака-спиртного или полностью перекрыть пресловутые «наркотрафики». Как там, про курицу, несущую золотые яйца?..
*
В указанной ссылке автор совершенно правильно говорит о том, что борьба идёт с курильщиками, тогда как бороться-то надо с курением. Власть же, накрепко повязанная с бизнесом, производит нехитрую подмену, превращая курильщиков в исчадия ада и спуская на них свору истеричек с задыхающимися в клубах табачного дыма детьми. Тем временем все магазины во всём мире завалены всем этим барахлом по самое не могу, - сигареты – сигары – сигариллы – папиросы - это что, курильщики сами всё это крутят, что ли?..
*
Повысить на табак цену? Прекрасно. И как не вспомнить, опять же: «Если водку станут делать твёрдой, я буду её грызть». Количество курильщиков уменьшится, ненамного, на 15-20%. Зато доходы от продаж возрастут. Потому что себестоимость изготовленной пачки сигарет и сейчас, я думаю, смехотворная. Будет же пачка стоит, как в Европах, 240 рублей, - догадайтесь, кто от этого выиграет в первую очередь?..
*
Общеизвестно, что 10-15% населения Земли склонны к употреблению изменяющих их самочувствие и сознание веществ, жидкостей, и прочих радостей. Эти самые проценты, как утверждается, на генетическом уровне предрасположены к подобному поведению, и пропорция сия изменяется не в сторону уменьшения. Запретите курение, - они станут берёзы грызть. Спасёте берёзы, - начнут нюхать портянки. Уничтожите саму память о портянках, - и так далее, до бесконечности.
*
Эти люди, - рынок, гигантский рынок, который никто никогда не отпустит из своих лапок. Уничтожить его можно только самыми радикальными мерами, - перерезать, к чертям собачьим несколько сот миллионов человек. Потом, - затишье, потом, - ещё понарожают, и пошло-поехало по новой.
*
Причём, - со мной кто-то может не согласиться, - все эти курильщики-пьяницы-наркоманы, - они же маргиналы, «пограничники», но позволю напомнить, что маргиналами-то и построена вся наша славная мировая культура. Морфинист Михаил Булгаков, кокаинист Александр Вертинский, токсикоман Даниил Хармс, алкоголики Мусоргский- Хемингуэй- Джек Лондон и так ad infinitum.

ГЦ
Tags: Культурка-мультурка, Моралите
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments