gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: "LIMEHOUSE BLUES"



Великая тема, написанная в 1922 году Douglas Furber (текст) и Philip Braham (музыка). Сказать по чести, текст ныне почти забыт, хотя в своё время пела его и Элла, и Нэнси Синатра, и ещё кто-то. На каком-то англоязычном сайте я прочитал, что "it’s easy to understand why, as the lyrics are very politically incorrect today and not particularly relevant". Короче, политически неправильный. Хотя, - посмотрел я текст, и ничего такого жутко-страшного так и не обнаружил:

And those weird China blues
Never go away
Sad, mad blues
For all the while they seem to say

Oh, Limehouse kid
Oh, oh, Limehouse kid
Goin' the way
That the rest of them did
Poor broken blossom
And nobody's child
Haunting and taunting
You're just kind of wild

Oh, Limehouse blues
I've the real Limehouse blues
Can't seem to shake off
Those real China blues
Rings on your fingers
And tears for your crown
That is the story
Of old Chinatown

С названием, со словом Limehouse, тоже немало путаницы, ибо у слова "lime" в английском языке немало значений,- тут тебе и липа, и извёстка, и лайм. Ну, вроде бы, в конце концов, уяснил, что Limehouse, - это район Лондона на берегу Темзы, где размещается их местный Chinatown. Со времён средневековья там размещались печи для обжига известняка, - якобы отсюда и название.

Ну, вот первое исполнение 30-х годов, с одной советской пластинки, где "Limehouse Blues" именуется именно как "Дом под липами", - и ни исполнителей, ни оркестра не указано вовсе. Но мне эта тема запомнилась именно в таком исполнении:
Limehouse Blues - unknown
А это Джанго и Стефан Граппелли в конце 30-х годов. Соло Джанго совершенно безумно и по сию пору ничего лучшего я не слышал:
Limehouse Blues -Django Reinhardt
Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments