gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

Хочу быть jeune premier*!!!

Есть такой киноактёр – Борис Невзоров. Так вот, за последние 2-3 года он меня порядком достал. Казалось бы, почему? Ну, актёр, как актёр… будка такая, семь на восемь, восемь нá семь… Хоть звёзд с неба не хватает, но серьёзный такой, ответственный… Прямо жуть иногда берёт.
*
А достал он меня тем, что матушка моя смотрит всякие российские сериалы. И вот как ни гляну на экран телевизора, какой бы сериал не мелькал там, блин, – опять Борис Невзоров. Без него, как без поганого ведра. В главных ролях он почему-то не светится, чаще всего шагая по проторенному покойным Рональдом Рейганом пути, актёрское амплуа которого, как известно, именовалось «Друг главного героя». Хотя подчас г-н Невзоров выбивается из этой колеи… Более всего меня умилила роль священника в какой-то 300-серийной поделке… Господи, каким же последним идиотом надо чувствовать себя, обрядившись в рясу и неся самый натуральный бред с экранов миллионов телевизоров…
*
Я как-то пожаловался на Бориса Невзорова известному томскому Роману Ланкину. Тот, вне себя от возмущения, схватил свою полу-аутическую гитару и исполнил тут же ставшей народной песню «Халтура, ставшая судьбой». Немного успокоившись, РЛ выплатил избитому им подростку, совершенно случайно проходившему через его квартиру, пять тысяч отступных и пообещал быть его адвокатом в процессе «Народ против РЛ».
*
Далее, глотком выпив стакан безалкогольного метилового спирта, Роман Николаевич решительно предложил вот что: препятствуя произволу зарвавшихся актёров, с мешками стоящих у касс в ожидании очередного гонорара, необходимо утвердить за каждым определённое амплуа, очень даже конкретное и недвусмысленное. Скажем, Борис Невзоров с момента времени Ч имеет право исполнять только роли священников.
*
Кстати, это позволит ему полностью погрузиться в образ рукоположенного. Он и рясу перестанет снимать, - а нафига, собственно?.. Церковнославянский выучит… «Великие Четьи Минеи»… Святое Евангелие… Для того, чтобы в перерывах между съёмками не терять квалификацию, на свои гонорары построит церковку какую, и будет службы служить. «Согрешихом и беззаконовахом…» Так ведь каким мастером своего дела станет со временем!..
*
И зрителю лепо сие станет: как увидит будку семь на восемь, восемь нá семь, знать, батюшка Борис сейчас начнёт лицедействовать… Узнаваемость – вещь великая. А если она сочетается с конкретным образом, так это, скажем, прямая дорога в бессмертие!..
*
Вот карлики во всём мировом шоу-бизнесе, какие роли им Господь-продюсер уготовал? Да только лишь роли карликов… А что, плохие актёры - карлики? Никак нет. Явная несправедливость, которую необходимо срочно исправить.
*
Заканчиваешь театральный институт или ВГИК, и вопрошает тебя экзаменационная комиссия, - а какую роль, какое амплуа предпочли бы для себя, молодое вы наше дарование?.. Помнёшься… Вспомнишь из где-то прочитанного: «Первой фиксированной русской системой амплуа можно считать, по-видимому, Роспись (1766), составленную императрицей Екатериной Великой. По этой Росписи в императорской театральной труппе полагалось иметь актеров и актрис на следующие амплуа: первый, второй, третий трагические любовники; первый, второй, третий комические любовники; пер-нобль (благородный отец); пер-комик (комический старец); первый и второй слуги; резонёр; подъячий; два конфиданта (наперсника); первая, вторая и третья трагические любовницы; первая, вторая комические любовницы; старуха, первая и вторая служанка; две конфидантки (наперсницы). Состав труппы императорского театра через полвека (в начале 1810-х) включал уже и другие амплуа: амплуа царя в трагедиях, петиметра (щеголя), простака, молодой кокетки, невинной (инженю); в то же время некоторые амплуа (например, подъячий) из театрального штата исчезли».
*
Ну, ежели учился хорошо, и тянешь на красный диплом, тогда можешь смело так: «Мечтаю об амплуа первого трагического любовника!» Печать в дипломе – хлоп, и всё. Твоя судьба на ближайшие полсотни лет решена… А уж коли на тройки – двойки перебивался, и спрашивать не станут, вековать тебе в исчезнувших подъячих…
*
…Тут Роман Николаевич замолчал и загрустил. Да и мне было не до смеха… думалось, думалось, лихорадочно и суетливо: ё-моё, а у меня ведь, как сейчас помню, средний балл школьного аттестата – 3, 57... Неужто и у меня никто не спрашивал?...

ГЦ
* jeune premier – фр., «жен-премье», буквально «молодой первый». Амплуа «первого любовника».
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments