gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПАТ

ГЦ стоит около крылечка офиса филиала «Промстройбанка» и досадливо матерится. В банке - обеденный перерыв, причём начался он всего пятнадцать минут назад. Ждать открытия, следовательно, 45 минут. Гвардей находится в трёх шагах от собственного дома, но ему даже в голову не приходит, что эти 45 минут можно посвятить раздеванию-одеванию, разуванию-обуванию и совершенно невнятной паузе между этими самыми раз- и о-.
Иных дел у него нет, так что стоит он, и думает, чем бы заняться и как бы время убить… Можно выкурить подряд 9-10 сигарет, но почему-то эта перспектива не льстит нашему герою. Можно начать разучивать замысловатые па пасодобля, однако на улице слишком скользко, да и прохожие возмущаться станут. Поразмыслив, Гвардей принимает решение сочинить скетч. «А сочиню-ка я скетч!» - громко говорит Гвардей, чем сильно пугает ветерана войны, в этот момент проходящего на деревянных ногах мимо нашего странноватого персонажа. Сказано – сделано. Скетч, так скетч.

«Высоченный кирпичный, оштукатуренный и покрашенный известью, забор, прямой донельзя, уходящий вправо и влево в дурную перспективу. На умозрительной сцене, слава Богу, ворота, красивые такие, с башенкою, поверху крытые белой жестью. На табличке написано «Подъезд № 390518. Парковка в пределах площади, обозначенной разделительной линией, категорически запрещена». На земле действительно видна эта самая линия. Никто, впрочем, и не паркуется. Да и вообще, - перед забором расстилается абсолютно ровная степь, поросшая культурной травкой, которую засевают по весне на футбольных полях. Степь также теряется за горизонтом.
Скажем прямо, - пустовато, безлюдно. Ворота наглухо заперты. Метрах в десяти от них ошивается ГЦ.
Давайте сразу и без обиняков: эти ворота – вход в Царствие Небесное. Подъезд № 390518, по всей видимости, выбран ГЦ совершенно случайно, тем более, других в пределах прямой видимости нет вовсе.
ГЦ явно тоскует. Зачем-то оглядываясь по сторонам, он с огромным наслаждением пальцем прочищает нос, ходит туда-сюда вдоль забора, подходит и к деревянным воротам, тем же пальцем водит по спокойной и плавной текстуре сосновой доски. Потом сжимает руку в кулак и несмело стучит в ворота, так, чтобы отметиться перед самим собой, не более. Он и не ожидает даже, что его еле слышный стук заставит хоть кого-то открывать ворота и уделять внимание его персоне. И то…
ГЦ отходит от ворот, садится прямо на землю, достаёт из кармана рубашки пачку сигарет, закуривает.

ГЦ (обращаясь к невидимым зрителям): Весь идиотизм ситуации состоит в том, что я не знаю, что я, собственно говоря, здесь делаю. Мне известно, что вот за этими воротами и забором располагается Царствие Небесное. Вон там, кажется (машет рукою в сторону невидимых зрителей, то есть весьма неопределённо), царствие земное. А это… (мотает головой околе)… ну, скажем так, нейтральная зона. Царствие земное (смачно сплёвывает) меня порядком достало. В Царствие Небесное (кивает в сторону ворот) меня не то, что не пускают… Просто я тут вот уже вторую неделю. И ни разу эти самые ворота не открывались! Хотя бы голос какой-нибудь услышать, движение увидеть, ничего, ровным счётом, ни-че-го… Перелезть через забор – нереально… Метра четыре, куда там… И вот что делать в подобной ситуации, я ума не приложу!.. Единственное, - попытаться дойти до других ворот?..

Бросает сигарету, встаёт, и идёт вдоль забора. Идёт порядка трёх суток, наконец, достигает точно таких же ворот, лишь на табличке: «№ 390519». ГЦ подходит к ним, и теперь уже вполне решительно стучит. Безрезультатно.

ГЦ (к тем же зрителям): Понятно, что идти дальше вдоль этого безумия совершенно бессмысленно… Ладно. Царствие земное, как я уже заявил, меня задрало донельзя… Но, похоже, придётся возвращаться… Там хоть перемолвиться с кем-нибудь можно… И жрать хочется… ладно, пойду, чего мне терять здесь...

Он направляется в сторону, противоположную бесконечному забору. Идёт по футбольной травке день, другой, третий, четвёртый. Забор, понятное дело, исчез из виду уже в первый день. Так что вокруг – лишь бесконечная и ровная, как стол, степь. Именно на четвёртые сутки ГЦ понимает, что дело совсем худо: ориентация утрачена совершенно, и даже солнце, вроде бы должное вставать на востоке, а заходить на западе, не помощник, ибо такое впечатление, что оно, где встаёт, там и садится.
ГЦ садится на травку, достаёт пачку сигарет, закуривает.

ГЦ (к невидимым зрителям): Ну… и что прикажете делать?.. Идти, как вы сами успели убедиться, – смысла нет. Сидеть на траве и курить – подавно. Когда любой поступок лишается всякого смысла, ЧТО Я ЕСТЬ? И есть ли я вообще?!. Мыслящий тростник, ёб твою мать!!! Чистый разум в чистом поле… Всё, всё, хватит, пошли, пошли отсюда… Геть, говорю я вам!!!

Невидимые зрители, неслышно ропща, удаляются восвояси. И вовремя, – Гвардея начинает ломать, да так уж страшно, что те немногие наркоманы, которые были в числе зрителей, время от времени оглядываются на ГЦ и мелко дрожат своими эфирными телами.
Да и нам пора. Корчащаяся фигура ГЦ на футбольной травке удаляется, становится маленькой, вовсе исчезает. Жалко Гвардея. А что поделаешь».

ГЦ
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments