gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЦЕРЕМОНИЯ

Предварительная информация:

Dhivehi Rajjeyege Jumhooriyya, а попросту, Мальдивская республика, - островное государство в Индийском океане, к юго-западу от Цейлона. Мальдивские острова, числом около двух тысяч, это коралловые атоллы, на которых проживает 275 тысяч человечиков, в основном мусульман.
Максимальная высота островов над уровнем моря что-то около полутора метров. Так что вполне возможно, что в скором времени большая часть островов исчезнет в пучине океана. «В 1987 году внезапная волна едва не смыла в море автомобиль, в котором находился президент Маумун Абдул Гайум, и с тех пор островитяне с неослабевающей тревогой следят за процессами глобального потепления и таяния полярных льдов». (Клайд Престовиц, «Страна изгой», СПб, «Амфора», 2005, стр. 191) Если учесть, что страна живёт исключительно за счёт красот тропического рая и выпуска пестреньких почтовых марок, очень мило звучит слоган тамошнего министерства туризма: «Приезжайте взглянуть на нас, пока мы ещё есть» (ibid)

Предварительное допущение:

Весьма невесёлое положение Мальдивских островов каким-то непостижимым образом транспонируем в тональность Матушки-России. Более того, допустим, что окончательное затопление состоится весной этого года, как раз в половодье. По этому поводу, понятное дело, в Москве, на Красной площади, должна состояться торжественная церемония, посвящённая этому печальному событию. Это, собственно, и есть содержание нижеследующего текста:

«Москва, Красная площадь. В скорбном молчании застыли перед Мавзолеем колонны, в которых по колено в воде стоят десятки тысяч москвичей и гостей столицы. Приспущены государственные флаги, приглушённо звучит элегическая мелодия «Cryin’ in the rain». На трибуну Мавзолея в полной тишине поднимаются Действующий Президент РФ, премьер-министр, кабинет министров, спикер, вице-спикеры и главы фракций Государственной думы, а также почётные гости. К микрофону подходит премьер-министр РФ и объявляет о начале торжественной церемонии прощания со страной. Далее он предоставляет слово Действующему Президенту РФ.
Президент: Друзья! Господа! Товарищи! Братья и сёстры! Мне невыносимо тяжело говорить о том, что сегодняшний день станет последним в истории нашего великого государства. Буквально через час двадцать две минуты наша любимая Россия погрузится на дно мирового океана и перестанет существовать, как часть обитаемой суши планеты. Мне выпала тяжкая ноша: быть последним руководителем страны, которая по праву может гордиться более чем тысячелетней историей. Страна, которая сумела пережить немецкий фашизм, наполеоновский шовинизм, польский полонизм, монголо-татарский игоизм, великая держава, 1\7 часть суши планеты, отныне будет фигурировать лишь в морских лоциях да в исторических хрониках других народов и стран. Неумолимая воля природы, глобальное потепление, другие негативные факторы остановили свой жестокий выбор именно на России, родине Андрея Рублёва, Ломоносова, Толстого, Чайковского, моей Родине, в конце концов! В этой абсолютной несправедливости некого винить, но как сжимается сердце, когда представляешь себе, что в скором времени вот здесь, в самом сердце великой Москвы, будут плавать огромные косяки атлантической селёдки и кошельковые тралы будут постоянно цепляться за звёзды и двуглавых орлов наверший кремлёвских башен!.. Товарищи!.. Господа!.. В память об уходящем в небытие Евразийском Левиафане объявляю минуту молчания.
(Следует минута молчания, причём возникает такое ощущение, что метроном не стучит, а булькает. По её истечению к микрофонам подходит Почётный Гость.)
Почётный Гость: Друзья! Моё глубокое убеждение состоит в том, что не следует столь трагично воспринимать уже вполне очевидный факт: Русь Великая на наших глазах становится фактом истории. Вспомним легенду об Атлантиде: тысячелетия живёт она в памяти самых разных народов, активно возбуждая фантазию и творческую активность миллионов людей. Это ли не великая судьба? Поиски Атлантиды по своему упорству и неутомимости сравнимы разве что с поисками философского камня, Святого Грааля и Эльдорадо. Да, великая страна и великий народ исчезнут, но насколько важнее то, что, возможно, даже через десять тысяч лет любознательное человечество не прекратит своих попыток найти в безднах океана Благословенную, Святую, Непознанную, Странноприимную Русь! Нет, это не гибель, это и есть обретение вечной жизни, к которой стремятся многие, но обретают лишь избранные. Да здравствует жизнь! Изыди вон, костлявая!
(Следуют редкие аплодисменты: большинство присутствующих на площади уже плавают по-собачьи, так что руки заняты. К микрофонам подходит знаменитый российский поэт и трибун Евгений Вознесенко.)
Поэт-трибун:
Я услышал не так давно:
Тонет моя страна.
Значит, моя страна – не говно,
Коль не всплывает она!..
Значит…

(Слёзы душат его. Он резко отходит в толпу министров; те, как могут, успокаивают его коньяком. К микрофонам подходит премьер-министр.)
Премьер-министр: Товарищи! Произошла небольшая досадная накладка… (Поэт, отпив полфляжки, начинает рваться к микрофонам, но по сигналу премьера его купируют.) Товарищи! На этом торжественную церемонию, посвящённую окончанию земли Русской, разрешите считать закрытой.

Присутствующие на площади начинают медленно расплываться кто - куда: в сторону Васильевского спуска, к Варварке, на Манежную площадь, в направлении Лубянки. Присутствующие на трибуне Мавзолея по верёвочной лестнице спешно погружаются в гондолу дирижабля «Добрыня Никитич», тот тут же берёт курс на Минск: к счастью, Беларусь так и не удосужилась подписать с Россией окончательный союзный договор.


Гвардей Цытыла, 170406
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments