gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ»



В той или иной форме, - «историю творят люди», или что-нибудь в этом роде, - сия сентенция считается общим местом: ну, действительно, кто же может творить историю, помимо людей, коли история, - понятие чисто человеческое, им же, человеком, и выдуманное?
*
Но, быть может, и свою роль в истории человек, мягко говоря, несколько преувеличивает? Да и то: «историю делают люди», - а что это за люди? Фамилии, адреса, пароли, явки?.. Или речь идёт о некоем муравьином царстве, где все копошатся, палочки таскают, с осами сражаются, но ни у кого нет ни имён, ни биографий?.. В этом случае, что есть «человек»? Муравей безмозглый, подчинённый коллективному разуму, о котором он не имеет никакого понятия? Или, всё же, некий субъект, наделённый свободой воли, и своею волею принимающий т.н. «судьбоносные решения»?
*
Ну, и кто же из великих мира сего принял решения, последствия которых он продумал до сотого колена? Александр Македонский, который тупо и бессознательно пёр на Восток, покуда его армия не начала роптать? Наполеон, непонятно зачем покоривший всю Европу, чтобы, в конце концов, погубить свою армию в России? Мне-то эти самые «великие мира сего» кажутся не более чем марионетками, прекрасно владевшими тактикой, но никакого понятия не имевшими о стратегии, - то есть, попросту, не задумывавшимися о том, зачем всё это происходит? То есть какие-то «объяснения» они, конечно, давали, но они столь жалки, что не стоят даже упоминания.
*
Величие Франции Наполеона обернулось её крахом, - ни в одной серьёзной войне, вплоть до 1-й Мировой, французы не могли победить, Наполеон выстриг мужское население страны на 3-4 поколения вперёд. Да и в 1-й Мировой успехи французов были довольно скромными и столь кровавыми, что ныне в каждом самой захудалом французском городке установлен более-менее величественный памятник жертвам войны. (А если кто-то вспомнит Крымскую войну, так там не французы в основном воевали, а германские наёмники, - что «за» англичан, что «за» французов). Так в чём же состоит гений Наполеона, коли все его внушающие уважение победы вылились в упадок нации? И, значит, такова и была его «стратегическая задача»?
*
Так что, - в чём я глубоко убеждён, - «великие мира сего», действительно наделённые серьёзными организационными качествами, всего лишь выполняют ЧЬЮ-ТО волю, - к счастью для себя, о том даже не подозревая. Симон Боливар, создатель Великой Колумбии, тому пример и трагический, и чуть ли не шутовской…
*
Историки-позитивисты вгоняют меня в глубокую тоску, их желание объяснить исторический процесс какими-то объективными данными сходни тому, как если бы кто-то взялся объяснить с научной точки зрения, почему я не люблю, когда меня называют «Валерич» или «старик». Скажите: если некто едет в поезде в город Саратов, если у него в городе Саратов, - вполне конкретные планы встреч, действий и т.д., и если где-то в Башкирии поезд попадает в облако природного газа и взрывается к чертям собачьим со всеми пассажирами, - что делать этому «некто», уже покойному, со своими планами, как их реализовать, мать честная?..
*
Многострадальная Япония КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ (не шучу) в результате мощных тектонических подвижек может в одночасье оказаться на глубине четырёх километров, - и 125 миллионов человек (примерно столько же, сколько и в России) окажутся точно там же. Именно потому японцы довольно осторожны в философических утверждениях по поводу того, что «историю делают люди».
*
Попросту говоря: если у человека есть некий перспективный план жития-бытия, и если есть серьёзный шанс вмешательства в этот план неуправляемых сил стихии (любого рода стихии, не только лишь землетрясений и цунами), то, если эти силы почему-то не вмешиваются, человек говорит: «Я вершу историю!» А если всё-таки вмешиваются, то человек разводит руками, и скорбно говорит: «Никто не ожидал подобного развития события!»
*
Всего лишь одно (и не такое уж невероятное) допущение: предположим, что стихийные силы начинают вмешиваться всегда и всюду, без исключения. Куда тогда денется самомнение человека, что будет с его «уверенностью в завтрашнем дне»? И вся история (в понимании человека, разумеется) превратится в хаос, в рваную цепь невероятных и необъяснимых событий, где человеку (человечеству) будет уготована очень скромная, всего лишь жертвенная роль.
*
Ну… вообще говоря, так оно и есть, - у человека-человечества и ныне очень скромная роль, которой он весьма недоволен, и потому приписывает себе почти-понимание происходящих в мире процессов. В этом смысле меня до слёз веселит телевизор: что бы ни произошло на белом свете эдакого экстраординарного, тут же в студию под руки ведут какого-нибудь «доктора наук, профессора» etc., и слушают его мурлыканье, в котором нет ни тени смысла, а лишь тупое неприятие того, что люди в своей беспомощной и смешной гордыне зашли в тупик, и толкутся там, подбадривая друг друга, и давятся, и строят планы, как будет хорошо, когда они проломят стену и тем самым утвердят господство человеческого разума над слепыми силами природы.

ГЦ
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments