gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

"КОРОЛЬ УМЕР"

Речь, конечно, пойдёт про шахматы, - именно так с персидского переводятся два коротких словечка «шах & мат»*.
Подразумевается наличие шахматной доски и произвольного количества всех игровых фигур. С помощью этого нехитрого набора можно за считанные секунды создавать самые настоящие шедевры изобразительного и прикладного искусства. Попросту говоря, артефактор, исходя из своего творческого замысла, должен на упомянутой доске разместить какие-либо фигуры, и (самое важное!) дать точное и образное название своей инсталляции. Вот и всё.
По сути дела, это можно себе представить себе так: в каком-нибудь музее (на выставке ли) сидит дяденька, перед ним на столике - шахматная доска. Меланхолично, лениво, вальяжно дяденька то и дело меняет фигуры на доске, и тут же выставляет перед оною табличку, на которой написано «название» комбинации. Посетители музея (выставки ли), могут часами стоять перед нашим дяденькой, гадая, что ещё может придти ему в голову, как ещё он расставит фигуры, как назовёт своё произведение в следующий раз…
Да что выставка (музей ли)! Кто мешает мне ли, кому бы то ни было, проводить целые вечера в раздумьях над шахматной доской, помышляя о создании какого-нибудь очередного шедевра… Как неисчерпаема сама игра в шахматы, так нет предела совершенству и в создании мною воспетых инсталляций… Вот несколько примеров тому.
*
«ДУЭЛЬ».
Два офицера, чёрный и белый, стоят в противоположных углах доски (например, A1 – H8). Они могут «срубить» друг друга, - но кто решится первым?..
*
«UNISEX»
Все 64 клетки доски заставлены пешками одного цвета. Пришло в голову, что пешка – абсолютно бесполая фигура. Конь – он сам по себе конь… Король, королева, офицер (слон), - тоже всё вполне определённо… Небольшие сомнение вызывает ладья (тура)… Но, в конце концов, склоняешься, как это ни странно, к мужскому роду. А вот пешка… Ну, никакая она. Хотя, впрочем, у кого-то на этот счёт иное мнение. Но… Я ТАК ВИЖУ…
*
«МЕЗАЛЬЯНС» («Неравный брак»)
Чёрная «королева», а на соседней клетке (не по диагонали!) – белая пешка. В данном случае контекст уже иной. Пешка – эдакое убожество мужского рода…
*
«БЕССИЛИЕ СИЛЫ»
Король в – окружении шестидесяти трёх враждебных пешек. Ход – за королём, но что толку, если пешек так много?..
*
«ЧУЖОЙ»
На доске – сложная игровая комбинация, однако, как ни странно, все фигуры – одного цвета, скажем, белого. И лишь одна – единственная чёрная пешка стоит среди них, и не знает, бедняга, что ей делать, можно ли ей ходить, или нет… И вообще, она чувствует, что это – не её игра… Для остальных фигур чёрная пешка – не пришей кобыле хвост, она мешает, раздражает, хочется её устранить, но белые тоже не знают, можно ли её «срубить», или нет?..
*
«В НОЧНОМ»
На доске – произвольно расставленные кони, белые и чёрные… Пасутся, стреноженные…И одна пешка, - это пастушок.
*
«ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ»
Исходное положение фигур, только вместо королей, офицеров и прочих – только пешки одного цвета.
*
«БЕССМЫСЛЕННОСТЬ»
На доске – одна-единственная фигура, любая. «Ходить» она может, никто ей этого не запрещает, только зачем? Даже если это – пешка, которая может, дойдя до другого края доски, превратиться в королеву… Королеву чего? кого?..
*
Ну, и так далее… Твори, выдумывай, пробуй.

ГЦ


*Ох уж эти иные языци… Пока не знаешь истинного значения иностранного слова, оно порой кажется таким романтичным… Милейшее слово «карнавал», казалось бы… А на самом деле по-итальянски сие означает «мясоед» (carne – мясо, vale – употреблять). То же самое и с пресловутым «mardi gras» – «жирным вторником». Ну, в общем, масленица сплошная, голимые жир и мясо…
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments