?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРОСТРАННЫЙ СПИСОК ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
gvardei


Что-то я в последнее время какой-то… неуверенный в себе, что ли… Ага, весь какой-то такой странный и противоречивый… Просто какой идеи, какой мысли не коснусь, сразу вижу некое внутреннее противоречие, – и в себе самом, и в этой самой идее-мысли… И потому чувствую себя, как некий добровольный раб массовика-затейника, принуждённый по его указке скакать в мешке, носить ли во рту столовую ложку с вложенным в неё сырым куриным яйцом, - то есть со стороны вроде бы и смешно, для меня же что-то изнурительное и вымученное.
*
Оттого, должно быть, в последние полгода во мне царит какое-то еле ощутимое онемение, - ибо нет уверенности в чём-либо, мною сказанном и подуманном. В принципе, всё это можно рассматривать, как похвальное умаление гордыни, - однако, увы мне, куда там, упомянутое онемение волнует меня чрезвычайно, - ибо воспринимается мною, как потеря, и уж никак не что-то, достойное подражания и восторга кого бы то ни было.
*
То и оно. Пришло мне в голову счесть и записать всё то, что заставляет меня бегать туда-сюда в мешке, что мешает собраться и снова заговорить более-менее внятно. Эдакое перечисление «pro et contra», внешне весьма непоследовательное и путанное, но в моей голове всё же имеющее своеобразную внутреннюю структуру и связь.
*
Итак…

1. Я верю в российскую государственность, я знаю, что Россия, - одно из самых достойных и значимых государств мира, - и в то же время, оглядываясь на вереницу российских политиков, скажем, последних 30 лет, я вижу лишь толпу одержимых властью пустословов и ничтожеств. Спроси меня: «Ну?» - я подумаю, скажу: «А вот Александр Николаевич, государь очень даже достойный, и реформатор к тому ж», - эко, куда ты хватил, век позапрошлый! Ты ещё Ивана Калиту припомни… Ну, да, ну, да, - смешаюсь я, стушуюсь я, и переведу разговор на что-нибудь иное.

2. Принимаю и вроде бы приветствую знаменитую миссию российской интеллигенции, - сохранять и умножать пространство культуры и науки, воспитывать новые поколения обитателей немалых российских пространств, быть столпами нравственности и гуманизма, ну, и далее, в том же духе. Однако вижу ведь, что как когда-то бóльшая часть «передовой интеллигенции» лакействовала перед власть имущими, выпрашивая благ и чести, так и ныне всё тот же сон, да нет, в гораздо больших величинах… Бессребреники остались лишь в заповедниках и заказниках. Все остальные, - служат кому угодно: кто-то власти официальной, кто-то кормится от «оппозиций» (сколько бы их ни было), кто-то от европ, кто-то от америк. Главная задача «успешных» интеллигентов, - успешно себя продать, а после питаться от щедрого стола.

3. Не пылаю любовью к «простым людям с простыми запросами», навидался их, наслушался, скучно и пошло. Но ведь последнему дураку ясно, что простые люди с простыми запросами, - они-то, в основе своей, и занимаются реальной работой, они-то и месят говно, от одного запаха которого «верхушка общества» весьма нервно отпрыгивает… В этой социальной брезгливости, которой, конечно, не один и не два века, есть что-то настолько противоестественное, - и в то же время, похоже, неразрешимое… (Вспомнилось: в ноябре прошлого года, в парижском метро, в наполовину пустом двухэтажном вагоне, сидим себе, и смотрим на какую-то толстую молодую негритянку, на тощего негра в пёстреньких дредлоках, на иных затурканных жизнью «понаехавших». annsmile141 обращаясь ко мне, вполголоса говорит примерно следующее: «Вот, посмотри, эти люди во Франции, - действительно работают. А «природные» французы живут как угодно, но их работать уже не уговоришь».)

4. Меня всегда несколько удивляет, когда мои знакомые или друзья вдруг начинают «зарубаться за политику», - спорят, упоминают какие-то фамилии, названия партий, компаний, блоков, союзов, и т.д. Спорят, - а я слежу за спором, и вот что говорит мне внутренний голос: «Блин, неужели они действительно думают, что вся эта мышино-паучья возня хоть чего-то стоит? Что все эти клерки и коммивояжёры «от политики» хоть в какой-то мере определяют жизнь в моей стране и в мире? Ведь понятно, что все до одного они, - мерзейшие циники, которые не верят ни одному собою же сказанному слову, что все они, - лишь паразиты, присосавшиеся к живому? Что все эти «политические кризисы», «экономические кризисы», - лишь способы получения паразитами дополнительного «пайка»… И говорить, и спорить о т.н. «реальной политике», - то же самое, что жарко, до мордобоя, обсуждать тараканьи бега». - Ну, да, ну, да, - продолжаю я, - но ведь от них действительно зависит многое в моей жизни: работа, кошелёк, жильё, безопасность, etc. Снова противоречие: знать их не хочу, глаза бы мои их не видели, всю эту шушеру, - но почему я должен от них, от их слов, от их решений, - зависеть, и ещё как зависеть? И что мне делать с этим, - что, опять вспомнить про глухую тайгу, куда уйти, и быть свободным?.. Ну ведь смех на палке…

\\\Завтра, быть может, завершу сей скорбный труд.\\\


  • 1
Игорь Валерьевич!
Живите чувствами!,как вы сами нам и сказали на "прощальном уроке",делайте так,как подсказывает сердце!
Я и сам в своей жизни очень часто перед тем как принять решение тысячу раз всё взвешиваю-так,сяк;а с одной стороны так,а с другой так-- и честно,надоело всё это!
Что вам,что даже мне,оставшейся жизни не хватит,чтобы сделать всё как мы хотим,а если мы ещё будем переживать о всякой политике и т.д. ,то и подавно не хватит!

  • 1