gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПУТЕШЕСТВИЕ МИУКИ И ШАГАНЭ



Однажды одной кысе по имени Миука срочно потребовалось поехать в город Герань, - там жил её брат Фортинбрас, внезапно заболевший куриною слепотой. В сумерках и в темноте он совершенно перестал видеть, разучился ловить мышей, и потому страшно исхудал. Его шуба стала ему на пять размеров больше, и Фортинбрас болтался в ней, как кот в мешке. Приезжай, писал он Миуке, просто так, для сочувствия и утешения, а, быть может, и подкормишь чем меня, своего несчастного братца.
*
Кыса Миука пришла на железнодорожный вокзал и попросила дать ей билет до города Герань. Но там над ней только посмеялись; сказали, нет такого города, а есть лишь цветок. И цветок показали, отчего Миуке стало очень обидно.
*
Она стала бегать по привокзалной площади и сильно миукала. Неподалёку от неё, на краю площади, стояла умная лошадь Шаганэ, - она приторговывала там овсом. Шаганэ спросила Миуку, чего та мечется. Кыса сказала, что ей нужно в город Герань, но её туда никто не везёт.
*
Лошадь Шаганэ сказала: хорошо же, я увезу тебя в город Герань. У меня там сестра живёт, зовут Ржанка, катает людей в коляске за деньги. А что ты мне заплатишь за то, что я тебя увезу в Герань?
*
Миука подумала и сказала: наличных денег у меня при себе нет, но давай договоримся так: восемь часов в сутки ты будешь скакать, а я миукатть, сидя у тебя на спине. Потом восемь часов я буду пасти тебя на каком-нибудь поле у какой-нибудь речки. Этим-то я тебе и заплачу за проезд.
*
Хорошо, сказала Шаганэ, это меня устраивает. Миука залезла к ней на спину, и они поскакали в город Герань.
*
Всё у них по договору и вышло: Шаганэ скачет вёрст сто, а Миука хлещет её маленькой плёточкой, но совсем не больно, - Шаганэ лишь ржала в ответ. После Миука её палочкой пасёт по полю около речки. Шаганэ так понравилось, как пасёт её Миука, что она даже попросила ближе к ночи её стреноживать, - дескать, так, на всякий случай.
*
Вот так они путешествовали вместе до города Герань, целых три месяца. Прискакали, - а там, у самых ворот города, их уже встречают Ржанка и Фортинбрас. Миука прослезилась, а Шаганэ всё ржала радостно и даже легко укусила Фортинбраса за шубу.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments