gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ПОКОЙНИКОВ

Представилось: вот я учитель истории в нынешнем, 2011 году. И вот мне предлагают провести урок (прочитать лекцию) для очень странной аудитории: всевозможных исторических личностей 19-20 веков. Каким-то образом их вызвали из небытия, а, может, вырвали на два-три часа из своих эпох, усадили в университетской аудитории, дали тетрадки, ручки: конспектировать.
*
Вот тебе Черчилль, а вот Сталин, вот Ленин, а вот Плеханов, ну, и далее, по весьма пёстрому списку: Гитлер, Вера Засулич, Николай II, Толстой, Софья Перовская, Хрущёв, Кеннеди, Вильгельм II, Мартов, и все остальные, до кучи, - в общем, человек 200.
*
И вот всем им (предположим, все они понимают то, о чём я говорю) я прочитаю обзорную лекцию «Всемирная история второй половины 19 – начала 21 веков». Представляю себе, каков будет шок у многих из присутствующих…
*
После же, воспользовавшись ситуацией, я немного покуражусь, прости меня, Господи. Скажу, например, Софье Перовской: «Ну, что, генеральская дочка, дура блаженная, теперь ты понимаешь, куда ты встряла со своими бомбистами? Что, по сути своей, сейчас твоя пухлая девичья физиономия соседствует с такими террористическими мордами, которые тебе и в страшном сне не приснились бы?.. Печальница, мать твою, за судьбы русского народа…»
*
После бы Вильгельму II выговорил: «Что, Гогенцоллерн, довёл Германию до ручки?.. Зачем с Россией рассорился, хромой чёрт?.. Вот и доживал свои дни в Голландии, одуванчики окучивал в личном подсобном хозяйстве…»
*
Ну, тут Горби (живой ещё, впрочем, - да нет, не нынешний, а оттуда, из 85-го…) под руку подвернулся бы: «Что, Михаил Сергеич, готов ли ты к тому, что через свою трусость и подлость ты через 5-10 лет будешь презираем большей частью населения преданной тобою страны, а через двадцать лет о тебе и помнить-то мало кто будет?»
*
Впрочем, не знаю, сказал бы, не сказал. Другое дело, - вот закончилась бы лекция, разбрелись бы все эти исторические личности по своим временам, - как они там распорядятся «полученными знаниями», а?.. Тем же буром попрут, или всё-таки что-то изменится в этой самой «Всемирной истории второй половины 19 – начала 21 веков»?..

ГЦ
Tags: Альтернативная история
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments