Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ
gvardei


Скажем, некий киноактёр совершенно выдающихся способностей и таланта снимается в фильме в роли какого-то чудовища в человеческом облике: он и предатель, и садист, и убийца, и клятвопреступник, и растлитель, и стяжатель, и кровосмеситель, и насильник, пускай даже педофаг (кушатель маленьких детей). И всё это было исполнено с таким блеском, с такой невероятной убедительностью, что после премьерного показа фильма, например, по TV, общественное мнение разом отворачивается от несчастного актёра.
*
Друзья и знакомые говорят что-то вроде: «Ну, нет, никак от тебя не ожидали, никак не ожидали, что ты на ТАКОЕ способен!» - «Но я ведь всего лишь исполнял свою роль!» - «Нет, нет, уволь, так не играют, ты этим жил, ты просто обнаружил своё истинное поганое нутро… Изыди».
*
Его детей преследуют в школе. Скоро они совершенно искренне начинают ненавидеть отца. То же самое происходит и с женой, вскоре она забирает детей, меняет фамилию и уезжает в другой город без названия. То же и с родителями; согбенная годами и позором мать: «Не ожидала я на старости лет пережить такое поношение, вон иди, не сын ты мне», - ну, и натурально плюёт бедняге в глаза.
*
Он ищет новые сценарии, он хочет сниматься, надеясь «реабилитироваться», но ему говорят: «Роли положительные тебе уже не играть отныне и во веки веков, а роли, гаже которой ты сыграл, уже не придумать. Пошёл вон».
*
Охаянный, оплёванный, презираемый всеми и вся, наш актёр уходит в леса дремучие, и живёт там отшельником, питаясь сколопендрами и амёбами. Неожиданно там к нему приходит душевный покой, а годами позже он становится славен, как святой отшельник и подвижник, - эдакий второй Опта, бандит и душегуб, легендарный основатель Оптиной пустыни, что под Козельском. Дело дойдёт до того, что к нему в леса дремучие зачастит известный кинорежиссёр Микита Нихалков, более известный как «Микита Самогон», и лично срубит отшельнику деревянную беседку для раздумий.