gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВЫБОР: БОГООСТАВЛЕННОСТЬ

Читал тут на днях лекцию в 10-м классе, краем коснулся такой темы, как «абсолютная мораль». «Абсолютная», - значит, имеющая надмирное происхождение, - проще говоря, данная Богом. Абсолютная мораль совершенна, исходя из своего именования, и полностью определяет такие категории, как «добро» и «зло».
*
Представьте себе, говорю я десятиклассникам, что вдруг все люди на земле прониклись духом абсолютной морали. Следствия этого неисчислимы, - скажем, преступность в этих условиях вообще потеряет всякий смысл. И даже корыстная ложь станет невозможна: как я не могу коснуться ладонью горячей сковородки, так и ложь не сможет проникнуть в мой рассудок, в моё сознание, - рефлекторно будет отторгаться ими…
*
Конечно, говорю я, возникнет масса проблем, многие из которых сейчас неизвестны. Всё предугадать сложно, потому что-нибудь попроще; например, абсолютная мораль категорически отвергает идею искусственного аборта. Абсолютная мораль сделает всех людей воистину равными, - не «перед законом», - а именно, - сама идея неравенства станет нестерпимой и мучительной. Абсолютная мораль воплотит в жизнь идею нестяжательства, - ну, и так далее…
*
Короче говоря, абсолютная мораль довольно серьёзно ограничит «современного человека», -очень многие привычные нам «слабости» останутся за бортом цивилизации, этого самого «brave new world’a».
*
И вот вопрос, говорю я десятиклассникам: живём мы ныне в дерьме, во грехе, в корысти, в блуде, в тщеславии, в зависти. Но мы, так сказать, то и дело «проявляем свободу воли», то есть грешим сознательно, а если не грешим, то значит, в этот момент нам грешить невыгодно. И если бы вам, - говорю я всё тем же десятиклассникам, - предложили разом шагнуть в мир абсолютной морали, где нет войн, нет зла, насилия, преступности, подлости, предательства, - что бы вы выбрали?
*
Честно говоря, завершая эту тираду, я уже знал, что ответят мне десятиклассники.
*
Что-то вроде «Я выбираю свободу».
*
Прозвучало иначе, но всё равно, - на какой-то миг ощущение богооставленности пронзило меня, миновало, - осталась лишь горечь.

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • * * *

    Едва подмена различима, Настолько сущность истончима – Красивость вместо красоты. Но вот преподлая подмена Уже ведёт себя надменно, Уже зовёт…

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments