gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

УМНОЖЕНИЕ СУЩНОСТЕЙ

«Блохи нужны только при ловле блох»
(гвардейская мудрость)

Несколько весьма забавных цитат.
*
«В 17 веке среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на даме своего сердца. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца.»
*
"В те времена встречались дамские ожерелья, имевшие отношения к блохам. Это были просто ловушки для блох. Элегантные дамы в 15 – 18 вв. носили под одеждой разные «блошиные ловушки». …Самой эффективной была ловушка, сшитая из тонко выделанного меха мелкого животного; она напоминала по форме тело зверька и прикреплялась к головке нередко дорогой ювелирной работы. На цепочке ловушку надевали на шею. Блохи забирались в мех, и во время вечернего туалета удобно было выловить их».

«В Британском музее в известной коллекции блох, собранной Ротшильдом, наряду с научными материалами представлены и образцы курьёзного искусства, некогда модного: блохи одеты, как куклы, в крошечные наряды. Подобную экспозицию можно увидеть и в Музее детства (Museum of Childhood) в Эдинбурге. … В литературе есть сведения, что мексиканские монахи продавали как сувениры puglas vestidas – блох, одетых в кукольные платья».
*
(М. Даниэл, «Тайные тропы носителей смерти», М. «Прогресс», 1990. Очень забавная и познавательная книжка). Мысль, которую старательно проводит этот чех – автор книжки, проста: сотни, да что там - тысячи лет блохи были постоянными спутниками человека, никто и не подозревал даже о том, что именно блохи являются разносчиками чумы. Ну, вернее, блохи, обитающие на всяких разных мелких грызунах, а от них смело перекочовывающих и на человека.
*
И первая мысль, возникающая при чтении подобных несуразиц, тоже проста и незатейлива: ну что за дурила этот самый человек, который, не видит бревна в глазе своём! Вот не мыл рук, сам не мылся те же сотни лет, и помирал от всякой кишечной палочки, кровавым поносом исходя… Блох вон привечал, и оттого бубонную чуму дразнил… А стал руки мыть, и дизентерия куда-то делась, блох извёл, и чума только лишь изредка в Индиях да Пакистанах, - пых – и снова нет её…
*
(Хотя как не вспомнить судьбу великого нашего пианиста и композитора Александра Николаевича Скрябина (1871 – 1915)… Как известно, страдал он маниакальной чистоплотностью, к любой дверной ручке прикасался только через платочек, которых у него постоянно было, как у дурака фантиков… Сковырнул как-то прыщик на губе, и помер от сепсиса во цвете творческих лет… А вот не мыл бы рук, и ещё, глядишь, лет тридцать-сорок творил…)
*
Вторая мысль, она чуть позже приходит в голову, хотя тоже не особо сложна: а сколько меня СЕЙЧАС окружает всяких нехороших штук и явлений, о тлетворно-болезнетворном влиянии которых я и не подозреваю вовсе? И обнаружится их тлетворность-болезнетворность лет только эдак через двести? Так бы я прожил годков полтораста, а через эту неведомую заразу уже сейчас, можно сказать, загибаюсь?!. Ужели это справедливо в наше-то время торжества прогресса и триумфа чудодейственного мыла Safeguard?!.
*
То, о чём я уже как-то упоминал: курение и рак лёгких связали воедино лишь полвека назад, и то статистика какая-то странноватая… А ещё два века назад табак врачи рекомендовали, как лекарство… Как там, Чичиков с Маниловым беседовали?.. «Табак сушит»?.. Я, по чести сказать, так и не знаю, что это должно означать: «табак сушит»… Хорошо это или плохо?..
*
Ну, странно всё это… Странно и глупо. Нечто обретается человеком, человек радуется, как дитя, лечится табаком… Дамы украшают свои причёски цветками картофеля… Кому-то хватает ума накушаться ягод картошки… Всякие бедолаги достаточно успешно лечат свой сифилис ртутью… Вплоть чуть не до 1-й мировой войны в России в любой аптеке без рецепта можно было приобрести чудесное лекарство от кашля немецкой фирмы «Байер»… Полграмма порошка – 50 копеек. Чистый кокаин.
*
И только «чуть позже» обнаруживается, что всё это – бяка, зло в чистом своём виде… Ну, человечество, обнаружив это, в очередной раз радуется торжеству разума и прогресса, ликует так, что невольно вспоминается чудесный лозунг, украшавший улицы городов СССР: «Да здравствует советский народ - строитель коммунизма!» (ну… «да здравствует человечество, наконец-то врубившееся, что кокаин – это очень крутой наркотик»…)
*
И, наконец, третья мысль, самая непонятная, быть может… Дело касается квантовой физики… Элементарных частиц в 20-м веке понаоткрывали столько, что только список оных займёт примерно такой же объём текста, что см. выше. И пришла в голову уж и не знаю, кому их этих самых физиков, забавная идея: сам процесс «познания» микромира человеком порождает всё новые и новые «открытия»… То есть учёные своей «любознательностью» провоцируют умножение сущностей этого самого микромира… И несть тому конца. Вот у древних греков всё было проще простого: «всё сущее зернисто». «А-том» - «не – делимое»…
*
Так, может быть, и тут та же история? – несчастные, безобиднейшие блохи в кукольных костюмчиках вдруг превращаются в «носителей смерти»… Я понимаю, что всё это звучит несколько диковато, но кому ещё на Земле, кроме человека, всё это надобно?.. Блохам, что ли?..

ГЦ
Subscribe

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments