gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: "JHOOLE JHOOLE LAL"

Нусрат Фатех Али Хан (1948-1997),- пакистанский певец, исполнявший песни в суфийском стиле "каввали". По чести сказать, сегодня впервые узнал про этот самый стиль. Среди почитателей "каввали", - он бог, царь и герой, на нынешний день выпущено 120, что ли, дисков с его записями.

Википедия: "В группе Каввали участвуют преимущественно мужчины, они поют на много голосов тексты духовного содержания, нередко повторяя одну и ту же фразу множество раз. В качестве аккомпанемента используется индийская гармоника, табла, мриданг, в последнее время — синтезаторы. Исполнители и зрители входят в состояние "ваджд" — особое состояние экстаза или транса, когда они ощущают своё единение с Аллахом".


Ну, а это, - та же "Jhoole jhoole lal", только уже... хм... скажем, для кислотных танцулек... Али Хан в своё время связался с западными музыкантами (в частности, с Питером Гэйбриэлом участвовал в саундтреке "Последнего искушения Христа"), - и естественным результатом стало то, что суфийские песнопения стали обрабатываться всякими электронщиками и прочими весёлыми ребятами. Ну, как говорится, на вкус и цвет...

Jhoole Jhoole Lal Club Mix
Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • РАСКОЛ

    Время от времени ловлю себя на неприятном: те или иные утверждения, декларации мои или полностью, или частично не совпадают с моею же собственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments