gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОДЛИННОСТЬ МНИМАЯ И ПОДЛИННОСТЬ НЕВОСТРЕБОВАННАЯ



Ехал в маршрутном автобусе, поглядывал на скучные физиономии сидельцев-стояльцев, посматривал в окошко, за которым тёмные улицы и много-много самобеглых колясок разного вида и прыти. Суета, суета преследовала меня весь день и вечер; вот и сейчас, - купил вроде новый DVD-привод, да не тот, не такой, пришлось возвращаться, объяснять, обменивать, доплачивать. Аж зубы сводило от всей этой вроде бы деятельной, а на самом деле зряшной беготни. Однако остановишься, сядешь дома, переведёшь дыхание, - и вдруг тоже не по себе, и разом запеваешь осточертевшую и бесталанную песню: «надо что-то делать, делать что-то надо, делать надо что-то, что-то делать надо». И снова в бега.
*
Думалось вот о чём: вот ведь, - что за существо человек! Из всей палитры бесчисленных проявлений жития-бытия избирает для своего повседневного пользования три-четыре краски, упорно и тупо смешивает их все вместе, смешивает, смешивает, - в результате получает какую-то болотную бурую дрянь, которую и почитает за «color of my life». Он не то, что забывает, - всем своим поведением он отрицает существование вещей очевидных, каждодневных, - но, по прихоти наше славной цивилизации не вписывающихся в ту убогую картину мира, которую нам навязывают с детства.
*
И стал я припоминать, - что за очевидности, если бы они стали частью нашего сознания, украсили бы нашу жизнь, сделали её более необычной и даже в какой-то мере авантюрной?.. Беспорядочно и стихийно вспоминалось разное.
*
Ну, вот, например: «Мы живём на дне воздушного океана». Несколько затрёпанная фраза на самом деле совершенно точно описывает наше состояние. Мы, как глубоководные рыбы, – вытащишь нас куда повыше, в стратосферу, скажем, - там и полопаемся весьма некрасиво и совершенно безвозвратно. Потому высоты страшимся, и передвигаемся по дну, постоянно чувствуя сопротивление плотной среды, - того самого воздуха, который мы полагаем порой за почти нематериальную субстанцию. Для взгляда постороннего мы, ползающие по поверхности Земли, - что-то вроде рыбок-бычков, ковыряющихся ради пропитания в грязном дне аквариума. И если этот посторонний взгляд смотрит на нас из пустоты окрестного космоса, – то видит ещё, как мы вязнем в толщах воздуха, как тяжелы и неловки наши движения в этом сиропе, лишившись которого, мы тут же погибнем…
*
Или же: столь несовершенно наше зрение, столь ничтожно мала полоса частот «видимого спектра», что всё это и зрением-то называть как-то неловко. «Открылись» бы наши глаза, - и мы увидели бы вокруг себя множество неведомых сущностей, живущих рядом с нами, но неощутимых нашими органами чувств. То-то неуютно бы нам стало, коли обнаружилось бы, что в наших квартирах проживают без всякого разрешения и прописки сотни-тысячи невнятных тварей, от которых неизвестно чего можно ожидать… Волей-неволей задумаешься: стоит ли их видеть, или лучше остаться в блаженном неведении? Да уж, право, какое там «неведение», - более-менее удачный самообман: «Я знаю, что я не знаю, что я знаю».
*
А вот про нашу многострадальную плоть: очевидно же, что ежесекундно она пронизывается мириадами всевозможных излучений, начиная от реликтового излучения Вселенной, заканчивая сантиметровым диапазоном наших сотовых телефонов. Для всех этих волн мы практически прозрачны, нас вроде бы и нет, - мы же, в свою очередь, понятия не имеем, как все эти волны воздействуют на нас, на нашу психику, на наш организм. Ну, что-то знаем про X-rays, про ультрафиолет, про СВЧ, - весь же массив излучений для нас, - тёмный лес.
*
И сами-то мы не более, как «излучение», - псевдо-материальность нашего мира совершенно эфемерна и текуча; вот и человек, - где границы его естества? Даже на самом примитивном уровне видно, как я излучаю инфра-волны, - моё «видимое» тело окружено толстой подушкой тепла, - а помимо тепла я излучаю Бог весть сколько частот, - и вот еду я в маршрутном автобусе, и весь автобус заполнен мною, и даже позади него тянется остаточный шлейф излучений Гвардея Цытылы… Только еду я а автобусе не один, и потому мои вибрации смешиваются с вибрациями моих попутчиков, - хочу я этого, или нет, но я проникаю «внутрь» их «эфирных тел», а они, гады, лезут внутрь меня…
*
Впрочем, и самость, ego, индивидуальность, - такой же сон зелёной лошади, как и многие другие «истины», которыми чуть ли не гордится наша культурка. «Ego» на самом деле, - симбиоз множества сущностей, которые в совокупности и образуют то самое, что я называю «Гвардеем Цытылой», сам тому порою дивясь немало. Проснитесь с утра, разбуженные кем-то, - тот спросит: «Ты кто?» - Вы ответите относительно быстро, но, если понаблюдать за собой, заметите: вам потребуется довольно серьёзное усилие, чтобы собрать все элементы своей «личности» воедино, и лишь тогда вы совершенно серьёзно ответите: «Я – Такой-то!»
*
Да так, заигравшись, можно много ещё что припомнить, - а как припомнится, - Бог мой, что за жизнь пойдёт!.. Что за странный мир «откроется» нам… Согласитесь, – ничего эдакого фантастического я не сообщил, всё примерно так и есть. В любом случае, моё описание мира и человека, - более подлинное, чем то, которым мы повседневно оперируем. И если так, то зачем современная цивилизация сознательно искажает картину мира, предпочитая, чтобы большая часть людей видела его уродливо искажённым?.. Хоть убейте, на этот вопрос я пока не могу найти ответа.

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТРАШНАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

    У женщины Баобабы Небольсиной был очень пьющий муж. Сильно пил, так сильно, что им даже заинтересовались на телевидении и сняли целую передачу из…

  • ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ

    Ах, как здорово было бы, если бы определённость. * Вот живёшь, и знаешь, что родился, скажем, в 1965-м, а помрёшь в 2049-м. Всё уже прописано,…

  • БААЛЬ ЗЕВУВ

    БААЛЬ ЗЕВУВ «Очень распространена идея о том, что интернет-общение якобы ведет к безграмотности. В действительности же в этом утверждении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments