gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МАЛЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕРРОР



Было это лет 13 или 14 тому назад, точно и не припомню. А вот день помню точно, - 1 сентября, День Знаний. Отшумели всевозможные линейки, и я, уединившись с немногочисленными братьями-педагогами, выпил в своё удовольствие водки. Выпили, и разбежались, кто куда. А меня, знаете ли, муза дальних странствии поманила, и пошёл я гулять в полном одиночестве по милейшему Томску, - погода была тёплая и солнечная, а я, - умилён и расслаблен, быть может, несколько сверх меры.
*
На Новособорной площади (или тогда ещё площади Революции?..) в то время находилась целая куча летних кафе, ныне почти исчезнувших под знаком борьбы против санитарии… или за передел муниципальной собственности?.. Там сам чёрт ногу сломит. Ну, так вот, в то время эти кафешки появлялись, где им заблагорассудится: некий киоск, из которого вам и тащили пельмени-шашлыки-водки-коньяки. Все же жаждущие и страждущие сидели на шатких пластиковых стульях за шаткими пластиковыми столами под шаткими зонтиками и ждали, когда их, собственно, напоят и накормят.
*
И вот, проходя мимо одного из подобных кафе, я был, совершенно неожиданно для себя, окликнут, - оказалось, мой бывший ученик со своими однокурсниками-медиками чего-то там отмечал, и, углядев меня, предложил присоединиться к компании.
*
Я был в том состоянии, когда влиться в любую компанию не представляет никакого труда. Засел, знаете ли, и через час-полтора был уже, как говорится, ни тяти, ни мамы, - сыграло свою роль, должно быть, и выпитое в школе. Плохо соображая, кто я и где я, тем не менее, я продолжал торчать всё в той же позицьи, тупо разглядывая посетителей кафешки и немалое число беспризорников, которых о ту пору в Томске было видимо-невидимо. Промышляли они, чем попало, - то денежку с земли поднимут, то всякие мелкие поручения выполнят, то приворуют у ничего не соображающей пьяни.
*
И вот один из этих гаврошей вдруг подскакивает ко мне, и толкует мне, что, дескать, меня «там» (машет рукой) какой-то дядя спрашивает и просит подойти. Через силу соображая, я недоумевал, кто это может меня желать видеть, да ещё с такими экивоками? Однако встаю, и иду вслед за мальчишкой. В тополиной аллее метрах в тридцати от кафешки действительно стоял какой-то седеющий дядя лет сорока, мне совершенно незнакомый. Почему-то запомнился новый (причём фирменный) костюм «Adidas», а ещё основательность и спокойствие этого самого мужика.
*
То, что в последующие две-три минуты изъяснил мне тот мужик, доходило до меня постепенно и трудно. А говорил он вот что, примерно: «Слушай, я, вообще говоря, за тобой уже третьи сутки слежу, и, честно скажу, ты мне, мужик, понравился. То есть ты правильный мужик, и мне тебя жалко. Потому что мне тебя заказали, и я должен тебя грохнуть… Но ты мне понравился, потому давай так: вот прямо сейчас ты исчезаешь из города, и чтобы недели две тебя в Томске не было. Я за это время тут всё разрулю. Ну, а не исчезнешь, пеняй на себя. Я свою работу знаю».
*
Чуть ли не сразу этот тип исчез, аки тень отца Гамлета, оставив меня в совершеннейшем отупении, - ну, должно быть, минут пять понадобилось для того, чтобы переварить услышанное. Абсурдность ситуации была совершенно очевидной: кому я, на хрен, сдался, чтобы меня ещё и заказывали?! И что за добрые экзекуторы появились на Руси, такие уж добрые, что предупреждают своих потенциальных жертв о готовящейся им горькой судьбине?..
*
Но, видите ли, я был в таком состоянии, что ни о каком рассудочном объяснении произошедшему не могло быть и речи. В состоянии животного страха я пребывал ещё, помнится, суток двое, что ли… (Р.Л. лицезрел меня в те дни, и может свидетельствовать в том). Абсурдность ситуации и была самым действенным методом в этом сюжете. Иррациональный страх, - он и есть подлинный, хтонический такой, скотский, душувыворачивающий. Это и есть «террор», а не какое-нибудь там опасение, что, встретившись на улице с дядей Васей, ты можешь получить от него по морде…
*
История, как я уже сказал, давняя, и ничем не завершившаяся. Из города, понятно, я не уехал, никто на мою честь так и не покусился. То есть всё хорошо.
*
После я со многими людьми обсуждал этот нелепейший случай, но как-то бестолково и безрезультатно. Пожалуй, лишь К.М. , выслушав меня, поставил диагноз: это был какой-то урловский развод, - «посадить на измену», а после наблюдать за тем, как «испытуемый» на глазах превращается в какое-то полуживотное.
*
Если так, то, всё же, - меня хорошо было бы понаблюдать в каком-нибудь замкнутом пространстве, так сказать, «на испытательном стенде». А в моём случае, - какая радость, если результаты «пугани» не видны, наблюдать их крайне затруднительно или вовсе невозможно?..
*
Не знаю, не знаю. Темна вода во облацех. Быть может, объяснение истории вовсе банально, - но мне это уже и не важно. То, что история занимательна, а для кого-то и поучительна, - вот единственное, зачем я сегодня взялся за всю эту писанину.

ГЦ
Tags: Байки старого байкера
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments