gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РЕПОРТАЖ ИЗ ХОЛЕРНОГО БАРАКА



Ну, вот, начиная с нового года, про Томск во всероссийских СМИ только и упоминают по поводу того, что эпидемия ОРВИ совершенно страшенная, эпидемический порог превышен на 90%, и зимние каникулы продлены аж на две недели.
*
Про каникулы, - это правда. Две недели, как последний идиот, шлялся по промёрзшей пустой школе, таким образом «отрабатывая» свои гроши.
*
А вот по поводу эпидемии, - честно говоря, ничего понять не могу. Детки вышли на учёбу дружной толпой, и болеть вообще не намереваются. Обиняком спрашивал у почти всех классов, в которых работаю, - дескать, а скажите-ка мне, дети, кто из вас во время каникул переболел ОРВИ или какой-нибудь иной заразой?.. Переглядываются, плечами пожимают, нестройно отвечают: да вроде никто…
*
Короче говоря, либо я работаю в спецшколе для детей с повышенным иммунитетом, либо мне зачем-то врут дети, либо врут СМИ. Первое и второе, по понятным причинам, отметаем, остаётся третье, - только вот кто мне объяснит, на кой ляд томским медикам и властям распространять на всю страну все эти страсти-мордасти?.. Тем паче, такие же страсти рассказываются и про другие регионы и области России, в которых, я уверен, точно такая же ситуация.
*
Итак, если во время оно зловредных большевиков обвиняли в сокрытии будоражащих общественность новостей, то ныне мы живём воистину в счастливое время, - коли новостей нет, их нужно высосать из пальца, или какого-нибудь другого подходящего для этого места. То, что это происходит повсеместно, столь же очевидно, как и то, что вода мокрая, а слово «город» в португальском языке, - женского рода.
*
Допустим, что для раздувания эпидемической истерии у власти есть какие-то резоны, - мне плевать, какие, пускай даже самые паскудные. И вот проходит N лет. В разговоре некоей жены с неким мужем мелькает: «А ты помнишь, когда это было?»,- «Помню… Зима 2011-го… Как сейчас,- свирепствовала страшная эпидемии гриппа…» Пройдёт ещё какое-то время, - и некий доброхот, начитавшись газет и иных письменных источников, напишет курс истории России начала 21-го века. И, конечно же, обязательно упомянет, что зимой 2011 года по всей России прокатилась эпидемия ОРВИ, из-за чего властям пришлось принять самые экстраординарные меры к спасению населения страны от жестокой, ни с чем не сравнимой пандемии.
*
Так маленькая, хрен её знает, зачем придуманная, ложь станет историческим фактом, - ну, кому в будущем придёт в голову проверять истинность подобных сообщений?.. О том и речь, - история сплетена из тончайших нитей правды и лжи, и чем дальше от нас во времени те или иные события, - тем неразличимее становятся эти скрученные одно с другим волокна.
*
Любой историк, осознающий неизбежность всех этих невольных фальсификаций, чувствует себя препогано: какая там, к чёртовой бабушке, философская теория познания, если ты не можешь разобраться даже в событиях 10-20-летней давности… И, как футуролог несёт всякую чушь про «перспективы развития и вызовы новой эпохи», так и историк может лишь предполагать (!) о прошлом (!!!).
*
Возвращаясь к теме таинственной томской эпидемии ОРВИ… Впрочем, к чему возвращаться, о чём говорить?.. Власть и её информационные источники по своей прихоти моделируют картину реальности, погружая население страны в какой-то неприхотливый и на первый взгляд вполне безобидный маразм. Без всяких там наркотиков, изменяющих сознание химических веществ, мы уже довольно давно живём в придуманном мире. Разрыв между реальностью и нашим «Диснейлендом» будет лишь углубляться, - ложь должна быть последовательна, одна выдумка неизбежно вызывает к жизни другую, - и через век-другой, если дела будут развиваться так же, ни о какой реальности в мире людей вообще не будет и речи. И не надо для этого каких-то хитроумных приборов и технологий. Спроси ныне у кого-нибудь из «среднестатистических» жителей России, кто регулярно смотрит TV: что вы знаете о Томске? – Пожуёт губами, возведёт очи горе, а после промолвит: там эпидемия гриппа страшенная… Мрут, как мухи… Дети, беременные женщины, старики… Причём он в этом совершенно уверен, а разубеждать его никто и не собирается. Вот тебе и «манипуляция сознанием». Нет ничего проще.

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ТРИ ТОВАРИЩА

    В одном из музеев Томска невольно обращает на себя внимание вот этот артефакт, который не имеет официального названия, но чаще именуется «Три…

  • ХРОНИКА СОБЫТИЙ

    Всё началось с неизвестно откуда взявшейся курицы. Выйдя на сравнительно неоживлённую проезжую часть улицы Усова при пересечении с улицей Артёма,…

  • ЕЩЁ ОДНА НАСТОЯЩАЯ ТОМСКАЯ ЛЕГЕНДА

    Когда 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного Леонид Николаев уже направил ствол револьвера в затылок Сергея Мироновича Кирова, тот, трезво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments