gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗАБЫВАНИЕ СНОВ



Один из самый необычных и не устающих меня поражать опытов, - это «забывание» после пробуждения только что увиденного сновидения. Порой, когда есть досуг и одиночество, я, восстав ото сна, специально усаживаюсь где-нибудь поудобнее, и начинаю наблюдать этот очень странный процесс. Вот момент времени «X» - видение структурировано, наделено смыслом (пускай и довольно специфическим), детали проработаны, эффект присутствия близок к предельно возможному.
*
Первым начинает теряться смысл, - при сохранении (пока) всего остального динамическая картина сновидения превращается в непонятный и (довольно часто) зловещий обряд, за которым следишь, панически пытаясь ухватиться хоть за какую-то нить сюжета; бесполезно. Самое забавное состоит в том, что ещё пару минут назад ты прекрасно понимал, о чём «идёт речь», - и ощущение потери неизменно вызывает какую-то пустоту в груди, - осознание того, что безвозвратно потеряно что-то очень важное.
*
Второй начинает рушиться структура, - фрагменты сновидения начинают «меняться местами», повторяться, кольцеваться, какие-то пропадают вовсе, какие-то гипертрофируются; в конце концов остаётся лишь один из гипертрофированных кусков, который тут же начинает таять, как кусок мороженого на поверхности горячего кофе.
*
Как ни странно, только в третью очередь начинает исчезать эффект присутствия, - потому что до самого финала «забвения» ты продолжаешь ощущать себя причастным ко всему тому, что ты пережил. И даже. Когда осталась мнимая пустота, - эффект присутствия в какой-то латентной форме продолжает пребывать в сознании.
*
И вот наступает момент времени «Z», - тебе помнится лишь, что всё увиденное во сне было «где-то там», и что персонажами сна были Аня, Маня и Ваня… А может, не Ваня… Да, что-то среднее между Маней и Ваней… Ни сюжета, ни диалогов, ни рефлексий, - ничего не осталось. Ты трясёшь головой, надеясь, что таким образом можно хоть что-то восстановить, одновременно прекрасно понимая. Что это абсолютно бессмысленно.
*
(Более: если, вскочив с кровати, тут же броситься записывать сон, через полчаса ты прочитаешь написанное, как что-то, никакого отношения к тебе не имеющее.)
*
Ну, с точки зрения медицины тут всё вполне объяснимо: во сне происходит возбуждение каких-то вполне конкретных участков коры головного мозга. Когда же человек просыпается, очаги возбуждения постепенно угасают, - вот эта постепенность и есть «забывание» сна. Но описание процесса не даёт никакого представления о том, почему именно эти очаги так раздухарились, - это раз, и, во-вторых, - в чём состоит смысл забывания? Почему бы человеку не сохранять воспоминания о сновидениях наравне с явью? Что за блокировка, какова её необходимость?
*
Всё это волей-неволей напоминает одну из основных особенностей учения о реинкарнации: считается, что, перерождаясь, человек в первые годы жизни ещё сохраняет какую-то память о своей прошлой жизни, но год от года теряет всякое представление о ней. В этом случае речь идёт о своеобразной «работой над ошибками вслепую»: набедокурил, нагрешил в прошлой жизни, - попробуй забыть и прожить новую, чтобы «на свободу с чистой совестью». Но применить всё это к сновидениям я не вижу никакой возможности.
*
Разве только так (об этой странной теории я писал неоднократно): человеку дана возможность проживать одновременно несколько жизней, - скачет он неустанно из реальности в реальность, - и, чтобы он вовсе не запутался в них , работает вот эта самая «блокировка». Меня самого подобное объяснение вполне устраивает.

ГЦ
Tags: Сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments