gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СВОЕОБРАЗИЕ ЗИМНЕГО БЫТА ЖИТЕЛЕЙ ТОМСКА И ОКРЕСТНОСТЕЙ ОНОГО

На календаре – начало марта. Казалось бы, весны начало, но у нас, в Томске, снегу за зиму навалило столько, что, Бог даст, только к концу месяца подтопит его солнышком… И покажутся из-под тающего снега «подснежники».
*
По всей России это слово в кавычках означает лишь одно - вытаявшие из-под снега покойники, замёрзшие бомжи и алкаши, жертвы убийств и иных подобного рода насильственных действий. Но для Томска и Томского сельского района слово «подснежник» не несёт столь зловещего и малоприглядного смысла. Скажем, даже совсем наоборот…
*
Говорят, издавна это повелось. Как начинается зима, как повалят снега великие, так начинается в среде народной некоторое брожение. А попросту, делит народ, кому этой зимой зимовать «по-людски», то есть, попросту, жить-поживать, дровишки колоть, печки топить, по воду ходить, кашу варить, дневать, да вечерить, да спать до утра. Остальные же по эту зиму, загодя подготовившись, выходят как-нибудь ввечеру, когда сугубый снег повалит, в чисто поле где-нибудь у околицы (место-то тоже заранее оговаривается), ложатся себе прямо в снег, и засыпают мирно, припорошенные снежком. За день-неделю там такие сугробы наметёт – пешим туда вовсе не пройти. На всякий случай около лежбища выставляют «пост» - пацаны деревенские, сменяя друг друга, следят, чтобы дурной зверь какой не набрёл и не полакомился на халяву.
*
Так вот что: не подумает кто, что эти самые, что в снег улеглись, решились таковым образом счёты с жизнью покончить. Приходит весна, снег стает, они один за другим и приходят в себя потихоньку, да такие свеженькие, такие помолодевшие, что прямо загляденье! То ли в морозе дело, то ли в талой воде, то ли ещё в чём… И ведь какое благо: всю зиму проспали, никаких тебе тревог, ни поиска пропитания, ни забот о тепле, ни нервных всяких встрясок и взаимоотношений. То есть получается, что сберегли себе три-четыре месяца жизни, да плюс ещё упомянутое омоложение чудесное…
*
Учёные люди давно этим феноменом заинтересовались, и выяснили, что у местных тут какая-то селезёнка необычная, по форме не такая и по содержанию тоже. Потому и не замерзают насмерть, а наоборот даже, как бы приобретают лишний жизненный капитал.
*
На следующую зиму – опять же делёж. По справедливости получается, что поменяться должны: те, кто в сугробах нежился, бодрствуют, иные же готовятся к спячке. Но, как всегда, и тут не без жульничества и злоупотреблений связями и положением. Некоторым удавалось полжизни в снегу проваляться… Так что глянешь на такого – ну, лет двадцать от силы, кровь с молоком, а по метрикам выходит, что седьмой десяток лет.
*
Прошло время, много народу из окрестных деревень и сёл в Томск перебралось. Много приезжих со стороны, им-то эта вещь недоступная, с обычной селезёнкой-то. А что касается коренных, сохранилась традиция, слава Богу. Так что вот, скажем, у меня во дворе в прошлом году в конце ноября, дай памяти, улеглось человек тридцать со всего квартала. Народ разный, да что им там, в сугробах, делить, лежи себе, да молодей, насколько возможностей хватит.
*
Зато как интересно станет к началу апреля-то, эх, удивительное, скажу я, зрелище! Я с мамкой на балконе частенько стою, дивлюсь… Солнцем припечёт, - вот сугроб оседает прямо на глазах, вот сапог показался, или голова в шапке-платочке… Вот зашевелился, льдышки с себя стряхнул, - сядет, закряхтит, зажмурится, потянется, заулыбается… Так, бывало, за день все в себя приходят. А коли погода загуляет, то и на неделю может вся эта свистопляска затянуться. Да один шут, - не было случая, чтобы кто-то не очнулся и в разум не вошёл.
*
Беда, что я не местный, предки мои с Алтая да с Питера. Селезёнку специально проверял, оказалась очень даже обыкновенная. Так что мне да мамке только со стороны на всё это приходится поглядывать. Иногда очень даже обидно становится, тем более, с моей лестничной площадки две старухи через год во дворе зимуют. Старухи-то старухи, а поинтересовался я у них как-то, сколько им по паспорту, так одной 130, другой того пуще…
*
Ну, чего Бога гневить… Как есть, так есть, ничего не поделаешь… Грешен, не бывало такого случая, чтобы я, с сигареткою в зубах с работы возвращаясь, не остановился подле лежбища дворового, не затянулся напоследок, и не бросил окурок в этот самый сугроб. И то.

Г.Ц.
Subscribe

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments