gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«I’VE GOT THE POWER»



Время от времени листаю тут одну книжку, - «Безумные короли» (Vivian H. H. Green, «The Madness of Kings», 1993). Речь в ней идёт, собственно, о сильных мира сего, которые в той или иной степени были психически больны. Конечно же, дело не обошлось без Калигулы, Габсбургов, бедного Людвига II Виттельсбаха и многих иных. Ну, и как же без некоего персонажа по имени «John the Terrible»? - так англофоны частенько именуют нашего Ивана Грозного…
*
В последних же главах книги речь идёт уже не о самодержавной, а о представительской власти, - ну, то есть о президентах там всяких, премьерах и чиновниках высокого ранга. Чего стоит один только Джеймс Форрестол, бывший министр ВМФ США, выпрыгнувший с шестнадцатого этажа медцентра ВМФ с написанным от руки отрывком трагедии Софокла «Аякс» в кармане…
*
Ну, да, там много чего интересного, например, как на последние годы правления Вудро Вильсона сказались все его сенильные немощи… Или как на решения JFK влияли его позвоночник и болезнь Аддисона. Тут же на ум приходит и болезнь Альцгеймера, поразившая Рональда Рейгана отнюдь не после сложения полномочий президента. А наш дорогой Леонид Ильич, - он как-то само собой разумеется.
*
И вот, читая книжку эту ли, другие, подобные ей, (напр., чеха Иван Лесны, «О недугах сильных мира сего»), думаю я немного о другом: а, вообще говоря, нормально ли всякое стремление к власти, любой вид властного доминирования, - не болезнь ли это всё само по себе?..
*
Мне можно сразу же возразить: так ведь это же досталось нам от мира животного, ты посмотри, посмотри, как альфа-самец обезьяньего стада отчаянно дерётся за своё первенство с любым претендентом за своё место, а после, как следует отделав соперника, покрывает одну за другой всех своих самок!..
*
Ну, да, пример, конечно, впечатляющий, но меня он как-то не очень вдохновляет и вовсе не примиряет с действительностью. Ведь сумел как-то человек перейти от груминга и выкусывания блох из-под подмышек к посещению парикмахерского салона... С радостью подмечать в проявлениях человека нынешнего некие следы нашего весьма тёмного прошлого, - это примерно то же, что объяснять копрофагию взрослого мужика тем обстоятельством, что во младенчестве мы все жрали свои экскременты…
*
Нет, апеллировать к звериному прошлому, - мягко говоря, занятие несерьёзное. Ну, а если так, то что, в таком случае, может объяснить стремление человека к власти?
*
«Я стремлюсь к власти, потому что это очень ответственное и интересное дело»?
*
«Я стремлюсь к власти, потому что хочу сделать жизнь людей лучше и счастливей»?
*
«Я стремлюсь к власти, потому что это очень почётно и престижно»?
*
Ну, вот, три красивых версии. Но хоть одна из трёх производит на кого-то впечатление?.. Разве только третья, про почёт и престиж… Но уж как-то очень по-детски, сказочно как-то: «Купайся в дерьме ежедневно ровно 30 лет и 3 года, - будет тебе и почёт, и престиж».
*
И, конечно, деньги. Тем более, у нас, в Расее, где клептократы как присосались к власти 20 лет назад, так и не слезут они с неё, пока досуха не высосут. Но, господа, скажите мне на милость, - это что, - ПСИХИЧЕСКАЯ НОРМА?.. Воспринимать материальное довольство, как норму, - это я понимаю. Но всё, что превыше этой нормы, - патология, и никто меня не убедит в обратном. То, что мы живём в обществе, где многим кажется, что жрать до усрачки, - пристойно и достойно, - это уж, извините, наши проблемы!.. С точки же зрения нормального человека, - увы, это болезнь, и препоганая…
*
Если уж вспоминать древности седые и малоприятные, то стоит вспомнить начало знаменитого труда Дж. Дж. Фрэзера «Золотая ветвь»:

«…В священной роще росло дерево, и вокруг него весь день до глубокой ночи крадущейся походкой ходила мрачная фигура человека. Он держал в руке обнаженный меч и внимательно оглядывался вокруг, как будто в любой момент ожидал нападения врага. Это был убийца-жрец, а тот, кого он дожидался, должен был рано или поздно тоже убить его и занять его место. Таков был закон святилища. Претендент на место жреца мог добиться его только одним способом – убив своего предшественника, и удерживал он эту должность до тех пор, пока его не убивал более сильный и ловкий конкурент».
*
Речь тут идёт о древнем культе Дианы в одном из местечек Италии. В священной роще было некое дерево, охранял которое упомянутый убийца-жрец. С дерева ни в коем случае не могло быть сорвана ни одна ветка. Если какой-нибудь беглый раб всё же срывал эту самую «Золотую ветвь», то получал право сразиться со жрецом-убийцей. Победив его, - убив его, - он сам становился «Rex Nemorensis», - «Царём Немийского леса». До той поры, покуда кто-то не убьёт его. Такие дела.
*
Вот подобного рода отношение к власти мне нравится. Хочешь завладеть ею, - владей, но она суть проклятие, а не какой-нибудь «золотой горшок». Стремиться к славе и почёту «Rex Nemorensis», - тоже болезнь, но мне она кажется простительной и неопасной.
*
А вот как представлю самодовольные морды Нашего Гаранта или какого-нибудь там Обамы, -когда они с мечом в руках вдруг будут принуждены бродить вокруг священного дерева, - мне и вовсе как будто становится полегче. Ненадолго, впрочем.

ГЦ
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ИДЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Может быть, со времён Circlesongs (1997) господина McFerrin в голове моей поселился некий образ-процесс, разумеется, утопичный и нереализуемый, но…

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments