gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕОЖИДАННОЕ СПАСЕНИЕ СИЕНЫ


Бэзил Кларк, автор труда «Mental Disorder in Earlier Britain», изданного в Кардиффе в 1975 году, пишет следующее: некий житель столицы Тосканы Сиены (речь идёт, похоже, о позднем Средневековье) боялся мочиться, так как боялся затопить город. Чтобы его вылечить, врач поджёг его дом, «после чего он пописал и таким образом был спасён».
*
История поражает многими обстоятельствами. Это и самоотверженность врача, ради излечения больного решившегося на столь радикальный шаг. Можно ли в наши дни представить себе подобный шаг кого-то из наших эскулапов? В лучшем случае повяжут беднягу, засунут катетер по самые почки, и откачают или отсосут, припомнив чеховского доктора Дымова, - хотя, понятно, эта процедура ничего не даст: моча, она опять образуется, и Сиене вновь останется только что молиться…
*
В средневековье с этим делом вообще как-то странновато обстояло. Михаил Бахтин об этом очень подробно пишет на примере «Гаргантюа и Пантагрюэля»:
*
«У самого Рабле обливание мочой и потопление в моче играют большую роль. Напомним знаменитый эпизод первой книги романа (гл. XVII), в котором Гаргантюа обливает своей мочой любопытных парижан, столпившихся вокруг него; напомним в той же книге эпизод с кобылой Гаргантюа, затопившей у брода Вед своею мочой часть войска Пикрохола, и эпизод с паломниками, попавшими в поток мочи Гаргантюа; наконец, из второй книги напомним затопление мочой Пантагрюэля лагеря Анарха».
*
Быть может, рацион питания и питья жителей средневековой Европы действительно предрасполагал к такому обильному мочевыделению, что нам с нашими масштабами и объёмами следует лишь тихо стоять в сторонке и смущённо улыбаться?..
*
То есть видно нечто вроде тенденции. И она, тенденция то есть, волей-неволей наводит на такие размышления: быть может, сумасшедший из Сиены был вовсе не сумасшедший, а ответственный и прозорливый горожанин, который хорошо знал свои маленькие слабости и то. к чему они могут привести?..
*
Таким образом, и роль врача выглядит для нас в совершенно ином свете: то, что он врач, - сущая ерунда по сравнению с тем, что именно его усилия и смекалка привели к спасению Сиены, а, быть может, и всей Тосканы, он неимоверного по своим масштабам стихийного бедствия…
*
Вот так одно небольшое упоминание о том или ином историческом событии может неожиданно привести к интересному научному открытию, - то ли историческому, то ли биологическому, то ли к медицинскому… В общем, как видно, тут всего понемногу.

ГЦ
Tags: РАССЛЕДОВАНИЯ
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments