gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

OPRAH



Ну, да, Опра Гейл Уинфри. Вообще-то её должны были назвать в честь библейского персонажа – Орпы, но там вышел какой-то закидон, вот буквы и поменялись местами…
*
Тётеньке в этом январе стукнет 57 лет, она одна из самых богатых женщин планеты. Читать её биографию без слёз невозможно, - там всё было: и какие-то кузены, то и дело её домогавшиеся и насиловавшие, и победа в школьном конкурсе ораторского искусства, и много ещё чего. Но, как говаривали эсеры, «в борьбе обретёшь ты право своё». Сейчас у неё всё хорошо. Никто не домогается, да и пора всевозможных занудных конкурсов миновала. Так вот живёт теперь и кукует – медиазвездень мирового масштаба.
*
Думаю вот: а нормально ли это, когда какая-то тётка с тяжёлой негритянской судьбою, уроженка города Костюшко, вдруг ни с того, ни с сего, становится «властительницей дум и чаяний» десятков миллионов американских домохозяек и домохозяев?.. Понятно, что для «яйцеголовых» Опра – моветон, так ведь не «яйцеголовые» образуют пресловутый vox populi… А тут, - мать честная, - (цитирую), -
*
«Она в одночасье может превратить посредственную книжку в национальный бестселлер, как это случилось с книгой Джеймса Фрея «Миллион осколков». Бог весть, из каких соображений она посвятила неизвестному автору целую передачу, назвав её «Человек, который заставил Опру не спать всю ночь», и книга, которую до этого отвергли 18 издательств, разошлась гигантскими тиражами.

Впрочем, она может заставить домохозяек читать Толстого, Стейнбека и Фолкнера, повышать культурный уровень нации, а заодно и прибыли издателей. Журнал Vanity Fair, например, считает, что «Опра Уинфри, бесспорно, имеет большее влияние на культуру, чем любой отдельно взятый президент, политик или религиозный лидер, за исключением, может быть, Папы Римского». И не только на культуру. А бюстгальтеры Spanx, плееры Apple, понтиаки G6… (…) Она может не только поднять прибыли той или иной компании, но и разорить, как это случилось с техасскими мясниками. И ведь всего-то – поделилась со зрителями своими переживаниями на предмет коровьего бешенства, по причине которого она вроде как больше не ест говядину. Вместе с Опрой от продукции мясокомбинатов отказались миллионы. Да что говядина – один её голос в поддержку Барака Обамы, по подсчётам учёных из Мэрилендского университета, принёс \Обаме\ миллион дополнительных избирателей на выборах. Не исключено, что и бывший президент Джордж Буш-младший своей победой на выборах обязан Опре Уинфри. Ведь накануне он участвовал в её шоу, и Опра во всеуслышание сказала, что «он – хороший парень».
*
Кому-то всё это может показаться замечательным примером того, что в «обществе равных возможностей» у каждой Золушки обязательно появится своя тыква и несколько крыс в придачу. Меня же от всего этого несколько мутит, - воистину, любая демократия неизбежно вырождается в охлократию, и, похоже, исключений мы здесь не дождёмся. Пусть мы все живём в странах, где власть не от Бога, - но власть от какой-нибудь там Опры-Ёпры, - это, господа, перебор, это, господа, п…..

ГЦ
Tags: Палитека
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments