gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

BLAISE PASCAL, «PENSĖES»


Блез Паскаль, «Мысли». Вот взял, да и открыл умную книжку, и первое же предложение меня просто-таки «вышибло из седла».
*
«Люди пренебрегают верой; им ненавистна и страшна мысль, что, может статься, в ней содержится истина».
*
Полистал ещё, и, будто бы для того, чтобы закончить мысль, ещё одна простенькая сентенция: «Люди отлично знают, что такое здоровье, но никто не знает, что такое справедливость (…)».
*
Люди пренебрегают верой, потому что она лишает их «права» творить зло. То самое, «достоевское»: «Если Бога нет, значит, всё позволено». Фраза затёрпанная, потому кажущаяся кому-то бессмысленной. На самом же деле, фраза убойная: Бог ОГРАНИЧИВАЕТ, и потому Его НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
*
Что до второй сентенции, тоже хорошо: понятие «справедливость» для других людей мы трансформируем в «возмездие», для самих себя, - в «милосердие». И, даже если очень напрячься, ничего иного не получается. Вера, - это именно то, что лишает нас этой сомнительной «опоры», - вера уничижает, погружает нас в состояние вины, ненавистное любому «здоровому» человеку.
*
Я не доверяю «цветущему здоровью»*, - оно слишком физиологично и несколько туповато. Скажу так: здоровье надо «выстрадать». Болезни, прививки, всё, что угодно, - но без этого любой человек покажется мне парниковым растением, с которого добрая рука то и дело смахивала нехороших насекомых и подкармливала правильными удобрениями.
*
«Люди пренебрегают верой; им ненавистна и страшна мысль, что, может статься, в ней содержится истина». Забавно, что слово «вера» в данном случае вступает в полное противоречие со словом «свобода». И, надо сказать, выбор большинства очевиден.
*
Но вот что делать мне, бедному?.. Далеко не святой, я, однако, не хочу жить в мире, что от антихриста, - все эти президенты, короли и капусты, - вся эта шваль, - всё то, что навязывается мне денно и нощно, - это тоже своеобразная «религия», - куда там диалектическому материализму…
*
Человеческое, - к прискорбию великому, - это тогда, когда слышишь об авиакатастрофе, ужасаешься, а после говоришь тихонько: «а я ведь неделю назад тоже из Москвы летел». Божеское, - это тогда, когда слышишь об авиакатастрофе, и гибнешь вместе с теми, кто.
*
Второе мало кого прельстит, но иного выхода нет. То-то и страшно, что иного выхода нет.

ГЦ

* Речь не идёт о физиологии… Впрочем, и о ней.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Ни один человек, исповедующийся доверенному лицу в своих несчастьях, не желает услышать в ответ нечто вроде: «Что твои; а вот у меня обстоятельства…

  • * * *

    В Университетской роще Стоит один истукан Порою когда мне грустно Бутылку беру и стакан Иду в ночи к истукану И сладкою водкой пою При этом ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments