gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КАК УВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОЕ



Александр Александрович Зиновьев, мир праху его, немало гордился т.н. «эвристическими принципами», открытыми им самим ещё в юности. В них самих, этих принципах, нет ничего необычного, всё это классические хитросплетения дедукции-индукции, но прелесть их состоит в том, что все о них ЗНАЮТ, но на практике применять категорически НЕ ХОТЯТ. Почему это происходит, - я могу только лишь догадываться…
*
Почему НЕ ХОТЯТ – потому что страшновато. Если эти эвристические принципы применять повсеместно, мы окажемся в совершенно ином, НЕИСКРИВЛЁННОМ мире, и солоно нам покажется... Знаете, это что-то вроде слабых форм олигофрении, - границы нормы и патологии там размываются вполне сознательно: если эти границы взять, и чётко определить, то многие из нас окажутся жёнами, мужьями, матерями, отцами, друзьями и подчинёнными олигофренов.
*
Вернёмся к принципам, и приведу я их тут в зиновьевских, весьма замысловатых формулировках:
*
«Любая произвольно взятая и достаточно обширная сумма информации, относящаяся к некоторому социальному объекту, содержит в себе всё то, что необходимо и достаточно для понимания сущности этого объекта».
*
(Я назвал бы это «принципом голограммы»: режь голографическую пластинку на сколько угодно частей, - в каждой её части будет содержаться всё то же количество информации, что и в «целой».
Возьми и исследуй работу и быт, культуру и нравы городского сообщества водителей маршрутных такси, - по всему этому массиву информации можно наметить весьма конкретные контуры и содержание жизни города.)
*
Второй принцип попроще и прямиком следует из первого.

«Самые глубокие тайны основных социальных явлений не спрятаны где-то в подвалах общественного здания, за кулисами политической сцены, в секретных учреждениях и кабинетах сильных мира сего, а открыты для всеобщего обозрения в очевидных фактах повседневной жизни».
*
Короче говоря, для того, чтобы узнать, что конкретный человек – наркоман, стоит всего лишь пристально изучать всё то, что он выносит из дома и пытается выкинуть на помойку, или куда ещё... Вряд ли он перетирает ампулы в стеклянную пыль, спиливает иглы бархатными надфилями в пыль стальную, пережигает пластиковые корпуса и поршни шприцов и оставшуюся гарь также превращает в какую-то неузнаваемую массу… У него есть много более важных дел.
*
Вот о том и речь: если применять два этих нехитрых принципа ко всем проявлениям как мира внешнего, так и собственного внутреннего мира, - откроются такие бездны, которые уже ничем не заткнёшь, не заклеишь, не заштопаешь…
*
Если говорить о «мире внешнем», то вчера-сегодня меня, скажем, очень занимает пресловутое «Сколково». Шума вокруг него в Расее уже с полгода столько, что в ушах уже звенит. «Российская «Кремниевая долина», «Наукоград», «Интеллектуальная столица России», короче, Нью-Васюки-2. ..
*
И занимает меня даже не идиотская ажитация наших больших боссов, а то, что США якобы «одобряют и поддерживают» идею создания этого самого центра, - вот и Обама радуется, как дитя, вот и Шварценеггер, 1-й секретарь Калифорнийского обкома партии, клянётся, что засыплет нас инвестициями, и весь имеющийся научный потенциал ихней «Кремниевой долины» подарит нам за одну лишь улыбку Путина…
*
И вот как во всей этой труднопроизносимой ситуации УВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОЕ?.. Как можно ожидать от США поддержки проектов своих основных конкурентов в области высоких технологий?.. Они что там, совсем одурели?..
*
Очевидных факторов здесь можно предположить, как мне кажется, два. Первый, - вовсе тривиальный: американцы врали (только не совсем понятно, зачем так помпезно и с таким количеством обещанных «бонусов»). Второй, - американцы не врали, просто между ними и «нами» существует какая-то договорённость о том, что это самое «Сколково» будет находиться под полным научным и финансовым контролем американцев, и, таким образом, превратится всего лишь в российский филиал калифорнийской «Кремниевой долины».
*
Есть ли иные варианты?.. Я их не вижу. Ибо, если их и надумать, они всё равно будут противоречить очевидности.

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments