gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

АУТОСЕЛЕКЦИЯ


Ну, или «аутоевгеника». Как кому больше понравится.
*
История евгеники противоречива и некрасива. Именно потому, что касается нас, любимых. Если же говорить о братьях наших меньших, - то с ними уж можно сколько угодно экспериментировать, - пилить, строгать, уменьшать, увеличивать, делать плоскими, круглыми, квадратными, волосатыми, лысыми… Я на этих кошек-сфинксов смотреть не могу без содрогания и жалости, - ну, коли уж кому-то приспичило, пускаай порадуются голым дрожащим тельцам с полубезумными глазами.
*
Только вот с человеком такие шутки не пройдут, - в первую очередь, благодаря нацистской расовой теории и её скорого воплощения в реальность. Очень испугалось человечество вот этого самого…
*
Однако вот Алик Алабин white16 произносит важные для меня слова, – «нацизм, … , как ни дико это звучит – всего лишь порождение высокой эстетики». Действительно, где же, как не на родине эстетики, как науки, (не будем уж поминать Аристотеля), где же, как не там, высокие эстетические принципы и установки должны были получить вот такое продолжение?.. Именно, что в Германии.
*
Подобный опыт нацистской Германии очень многим показался чудовищным, и это понятно. такого рода евгеническая технология получила название «негативной» (то есть один из главных принципов деятельности, - отбраковывание; примерно то же самое, когда добрые дяди и тёти слепых котят или щенков в ведре топят).
*
Но уж коли нельзя мытьём, там можно катаньем. И потому в послевоенную эпоху пошло-поехало что-то такое странное-престранное, - то, что очень ласково именуют «позитивной евгеникой» («содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества»).
*
Проявлений «позитивной евгеники» довольно много, но то, что в первую очередь бросается в глаза, - это, конечно, исследования, связанные с увеличением продолжительности человеческой жизни. И я, конечно же, не прочь прожить лет эдак 150, но только вот меня как-то напрягают все эти цифири, связанные с всевозможными старческими болезнями, - для тех обществ, где уровень жизни и её продолжительность высоки, это давно превратилось в довольно серьёзную головную боль.
*
И эти парочки, очень медленно прогуливающиеся по улицам Парижа, - восковой бледности 90-летние старики и старухи, ухоженные и чинные, но совершенно отключённые от реальности, несущие свои годы, свою немощь по переулкам Монмартра, - сосредоточенные лишь на своей внутренней, предельно сложной жизни, своих болезнях и ускользающих мыслях о том, о сём… Я смотрел на них, то ли умиляясь, то ли печалуясь, - но уж никак не завидуя…
*
Впрочем, я даже не о том. Вот опять про животных: когда человек берётся за селекцию, он прекрасно знает, чего он хочет добиться в результате длительной и нудной работы. Например, получить породу мяукающих собак. Но вот может ли человек, - САМ ПО СЕБЕ, - объективно рассудить, - какие признаки следует развивать ему для того, чтобы стать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ?
*
Работать над экстерьером, так сказать, усовершенствовать свой habitus? Высота в холке, 90-60-90, брахицефал-долихоцефал-микроцефал?.. Дураку ясно, что в этом случае человечество очень скоро превратится в стадо манекенов, ибо собственные представления о красоте у всех очень расплывчатые и убогие, - проще срисовать себя и свою морду с Пирса Броснана, скажем, или Оксаны Хвёдоровой…
*
Усовершенствовать свой интеллект до каких-то там чудовищных показателей?.. А зачем? Что с ним, с интеллектом, делать, коли ты по жизни краса канцелярская, ну, или офисное креветко? Будешь сидеть за компьютером и со скучающей мордой решать всевозможные ребусы и кроссворды?.. Или все вдруг ломанутся разрабатывать общую теорию поля?..
*
Бросить все силы на фронты художественного творчества?.. Чтобы с утра Галатею слепил, к обеду оживил, во время обеда сплёл веночек сонетов, после обеда снял гениальное кино, перед сном грядущим сыграл в театре так, что все зрители умерли от счастья прикосновения к подлинному искусству?..
*
Подобное ёрничество я могу продолжать и далее; мне кажется очевидным, что, как «негативная евгеника», так и сестрица её «позитивная», - это убогое желание существа «сделать себя лучше», нежели это сделал сам Господь Бог. Это желание правой руки человека несколько поправить черты лица этого человека, исходя из собственных эстетических представлений правой руки. Это смешно во-первых, это отвратительно во-вторых. И уж, безусловно, любая евгеническая теория не имеет ничего общего с религией, - ибо религия знает и почитает лишь духовное совершенствование, о котором наука не произносит ни слова, похоже, даже не подозревая, о чём это, собственно, идёт речь…

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment