gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОСЕННИЙ СОН

(NB: Я не проводил детального исследования данного вопроса. Он для меня - лишь повод для изложения нижеследующих сентенций.)

С детства, знаете ли, был одержим распеванием всевозможных советских песен a cappella. Я затвердил наизусть все имевшиеся в доме песенники. Вернее, те песни из оных, которые были на слуху благодаря радио. Умилительная, скажу я вам, картинка: шести-семилетний Гвардейка стоит у холодильника на кухне, внимающим взором ещё неочкастых очей смотрит на чёрный радиоприёмник, что именно над холодильником, и голосит на всю квартиру, подпевая неизвестному тенору:
С берёз неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист, etc.
*
Из песенника мне было известно (но абсолютно неинтересно тогда), что авторы этой песни – Михаил Исаковский и Матвей Блантер. Больше меня интересовал этот самый «старинный вальс». А название его мне прислышалось странно – «Осенний СОМ» (знаете, так часто у детей бывает – «Котятки русские больны…» или «Встань, баранчик…» или «Однажды утром наплевали…»)
*
Так вот и представлялся мне вальс про толстого, медлительного, ужасно усатого сома, увиденного где-то на цветной картинке. Но почему «осеннего»? Что такого особого происходит с сомами осенью? Они, должно быть, грустят. То ли помирать пора, то ли любовь несчастная, то ли на нерест неохота плыть… Не знаю. Но всё равно, даже теперь, когда я знаю этот вальс и его «истинное» название, образ усатого сома неотступно преследует меня…
*
Сравнительно недавно я услышал давным-давно знакомый мне вальс, и с удивлением узнал тогда, что это и есть тот самый «Осенний сон». Сущность и имя соединились Ура.
*
Это вызвало рецидив интереса к названию и автору несомненного шедевра. Оказалось, что автором является некто А. Джойс (вот бы умора – Джеймс Джойс! Но тогда у меня не возникли бы последовавшие проблемы.) Итак, кто такой А. Джойс? Я полез во все возможные бумажные словари и справочники. Пусто. Я полез в Сеть – абсолютно ничего. Ну, не совсем, конечно… Однако результат моих изысканий оказался достаточно жалок: «А. Джойс – автор известного вальса «Осенний сон».
*
Такое впечатление, что однажды в губернский город N на бричке въехал один господин. Познакомившись с цветом местного общества и представляясь везде и всюду, как А. Джойс, он роздал каждому по нотному листу, сел в бричку, и был таков. Никто больше о нём слыхом не слыхивал.
*
Да нет, конечно, наверняка сидит где-нибудь эдакий старый пердун, и гаденько хихикает, сжимая в коснеющих руках колоссальных размеров монографию «Полнейшее жизнеописание жизни и творчества А. Джойса». Наверняка. Но это не решает проблемы. В принципе, от человека осталась лишь фамилия с инициалом, прикреплённые английскою булавкою к оркестровкам бесчисленных духовых оркестров.
*
Более того, для большинства обывателей это и не важно вовсе. Так что мы должны по достоинству оценить гражданский и творческий подвиг Михаила Васильевича Исаковского (1900 – 1972), упомянувшего в своём стихотворении «старинный вальс «Осенний сон». Да воздастся ему сторицею. Вот:

Звучал над Томью старый вальс
«В лесу прифронтовом»,
Былая нежная печаль,
Былых сражений гром… etc.
*
Льщу себя слабою надеждой, что эдак через 50-100 лет на некоего любопытствующего, попытавшегося узнать с помощью компьютера авторов вальса «В лесу прифронтовом», вывалится 152000 ссылки, гласящих:

«Вальс «Грёзы над Томью». Слова и музыка Гвардея Цытылы»

И так – AD INFINITUM
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments