gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МЕДИА-НИГИЛИЗМ



И вот приезжает как-то Роман Ланкин из Красноярка и телефонирует мне о прибытии своём. Я же буквально за полчаса до его звонка смотрел TV-новости, и был весьма впечатлён сообщениями о том, что, похоже, Красноярску и вовсе хана: такие уж морозы, что человека плевком убить можно, если плюнуть прицельно. Что все красноярцы лежат помороженные, с оскаленными ртами, на улицах и площадях своего великого города и замёрзшими склерами укоризненно смотрят в небеса. Что птицы не только замерзают на лету, но даже не падают вниз, а так и висят, где замёрзли.
*
Так что звонок Романа оказался весьма кстати, я тут же вопросил его: как ты, Рома, как ты вообще остался жив?.. Почему не замёрз, как все жители Красноярска?.. Однако Рома оказался не в курсе красноярской трагедии, нагло заявив, что погода там точно такая же, что и в наших томских палестинах. Я был поражён его чёрствостью и невниманием к трагедии простого енисейского народа.
*
Было дело: во Франции, в ноябре. Из Гренобля надо было доехать до Парижа, а на следующий день, - концертик в Париже. Все, кому не лень, ожидали ужасов бессмысленной и беспощадной французской забастовки: поезда стоят, метро не работает, ну, и так далее. Однако никаких ужасов за двое суток мы так и не смогли разглядеть; единственное, что людей на концерт пришло немного, - ну, так что же…
*
Приехав же домой, мы сразу столкнулись с вопросами: ну, как вы там, как вы выжили там, в этом профсоюзном беспределе?.. Мы по сию пору пожимаем плечами, дескать, вот как-то так… Нам же c дрожью в голосе рассказывают, как тут ВСЁ ЭТО показывали по TV, и как им было за нас тревожно… Что показывали? А забастовку показывали. И оголтелых французов, готовых за пенсию в 60 лет мать родную в поезд не пустить и в метро не покатать …
*
А вот про Таиланд кажут: ох, бои на улицах, ужас, ужас, всё блокировано, везде богатыри тайские сражаются, а в небе враждующие драконы друг друга уродуют… Приезжает знакомый, все к нему: как, ты даже не ранен?!. Он поводит глазами, он удручён такой встречей. Постепенно понимает, о чём идёт речь, и клянётся на Конституции РФ, что ничего такого не видел, что в Бангкоке всё спокойно, и уж не знает он, где все эти батальные сцены сумели запечатлеть…
*
Да нет, господа, я не пытаюсь уверить вас, что на белом свете ровным счётом ничего не происходит, - увы, происходит. Вот, скажем, будучи в Германии, я слышал историю о том, что где-то при рытье котлована нашли неразорвавшуюся американскую бомбу, а она возьми, и разорвись, - погиб человек. Казалось бы, серьёзная, трагическая история, и о ней несколько дней подряд всякие там «Евроньюсы» должны были трубить… Да ведь не трубили. Зато в той же России мне всю плешь проели про Штутгарт и то, как патриоты города защищают какую-то там рощицу около вокзала, - приехав в Штутгарт, я с опаской поглядывал на окрестности оного вокзала, ожидая там проявлений невиданного патриотического подъёма и жертвенности штутгартцев. Нет, правда, несколько палаток протестантов мне показали. Но самих протестантов я так и не увидел.
*
Я о том, что все эти новости, - такая грязная муть, такая нае.. аловка, что волей-неволей превращаешься в… как бы это по-русски? - ага, в «медиа-нигилиста». Дескать, «Мели, Емеля, твоя неделя». А потребители всей этой информационной каши похожи на ватагу слепых, ведомых к самому краю оврага то ли дураком, то ли сволочью. Впрочем, быть может, и сволочью, и дураком одновременно.
*
Припомнилось, как кто-то из «защитников Белого дома» в августе 1991 года был очень удручён тем, что, когда он с другими «патриотами» от набережной дошёл до Нового Арбата, он увидел, что город живёт себе своей жизнью, и нас..ать ему три кучи на всех этих ельциных да горбачёвых, - ну, а что прикажете делать городу и его жителям? Ходить туда-сюда с триколорами и орать «мы победили»?.. А кто это, - «мы»?.. А кого «победили»?.. Вот прошло с тех пор 19 лет, - и вовсе стало непонятно, кто и кого. Подозреваю, что опять не мы и опять нас. По полной программе. Победили.

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments