gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТАЙНОЕ ИМЯ НАШЕГО ГАРАНТА

«Медведя поймал» - «Веди сюда!» - «Да нейдет!» - «Так сам иди!» - «Да не пускает!»



Общеизвестно, что слово «медведь», - это всего лишь паллиатив, заменитель настоящего имени т.н. «хозяина леса». Предполагается, что если кому-то в голову придёт произнести его тайное (читай – «настоящее») имя, то беды не миновать: придёт, и Бог весть, чем всё это закончится для того, кто обмолвился, пускай даже ненароком.
*
Так что, помимо привычной фамилии «Медведев», можно использовать какие-нибудь иные заменители, бытующие в иных языках и эпохах. Например, в некоторых финно-угорских языках бытует слово «уш», - от него можно образовать не очень благозвучную фамилию «Ушев». Более пристойно и даже чуть ли не героически может прозвучать норманнское «беовульф» (сиречь «пчелиный волк»), - но нам ли, татарам, носить басурманскую фамилию «Беовульфов»?..
*
Хороша латинская фамилийка «Урсусов», - ну, а чем греческая «Арктикосов» хуже?.. Тем более «Ракшасов», - это уже Индией попахивает и всякими «Махабхаратами».
*
Но вот ни в ком случае и никогда не произносите слово «б..р» (ну, как в слове «берлога»): даже если речь идёт о берберах, которые к этому всему вообще никакого отношения не имеют!.. Не то как зарычит за дверью вашей, как дверь-то сломает, как завалится к вам, и ну ужасы всякие творить и безобразничать…

То есть остерегитесь.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • * * *

    Гамбургер видит девчонка С ветки его сорвала Гамбургер съела девчонка Сразу всё поняла И пацану посоветовала Дескать поешь-ка вот Он и поел вот…

  • * * *

    Чего душа моя желает?.. Я слышу: знаки посылает, Уразуметь пытаюсь их, Но то ли голос слишком тих, Язык ли тот неведом мне? Порою только что во сне…

  • * * *

    С тобою в эти глупейшие игры не надо играть: Я врать не умею, а ты не умеешь не врать. И, помня об этом, пожалуйста, сколько захочется, ври. Ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments