gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УГЛЕКОПНЫЙ НИСТАГМ

Красивый медицинский термин, описывающий заболевание глаз забойщиков в угольных шахтах в первой половине 20 в. Выражается оно в ритмическом подрагивании глаз, которое приводит к утере привычных функций зрения, а в дальнейшем – к инвалидности.
Умные головы давно пришли к выводу, что дело в т.н. «гомогенной», однородной среде зрительного поля, присущей работе шахтёров. Наши глаза обладают чудным свойством, - они постоянно двигаются, причём не плавно, а своеобразными рывками, которое назвали французским словом «саккада» («хлопок паруса на ветру»). Средний интервал между ними 0,2-0,4 сек, угловые величины саккад тоже разнятся.
Так вот что: саккады присутствуют и у здоровых, и у спящих, и у слабовидящих, и даже у слепых людей. Функция слабоизучена, но, коли предельно просто: в мозгу у нас присутстсвуют саккадические центры (пейсмейкеры, вроде дыхательного центра).
А вот в гомогенной среде функция саккадического центра нарушается, - глазу, попросту, не за что «зацепиться». Постоянное сканирование зримой реальности не даёт никаких результатов, саккадический центр даёт позыв к дисфункции, зрение летит ко всем чертям.
Всё это я вычитал из научно-популярной статейки Н.В. Филина «Анатомия взора» из старенькой «Науки и жизни».
*
Страсть моя – поиск аналогий между двумя казалось бы несходными явлениями или процессами.
*
Красивое греческое слово nystagmos – «дремота» - тут же привело мой утлый разум к другому, уже некрасивому слову zapping - болезненному неуправляемому бесцельному переключению каналов TV с помощью ПДУ… И я, увы, сего недуга приятель. По сути дела, современные масс-медиа превращаются в столь же гомогенное поле, что и шахтёрский забой для несчастных англичан 20-30-хх г.г. 20 в.
*
Кто, ну вот кто слушает радио УКВ-диапазона? Вернее, слушать-то слушают, но только самый ленивый водитель авто не истерзывает ручку своего тюнера до полного убожества. Причина проста: существуют сотни, тысячи крошечных радиостанций, которые, забив до отказа крошечный диапазон, гонят такую однообразную, ничтожную пургу, что волей-неволей рука тянется «послушать что-нибудь другое»…Эти сотни-тысячи станций получают какой-никакой доход от рекламы, но сам музыкальный и речевой фон превращается в то самое гомогенное пространство, который и превращает «слушателя» в страдающего нистагмом человека…
*
Вернёмся к пресловутому зэппингу, то есть тому самому переключению каналов своего «ящика» без какой-либо определённой цели… Рука сама дёргается, как у паралитика… Ну, здесь-то, казалось бы, столько возможностей - «зацепить» если не ухо, то глаз, если не глаз, то хотя бы внимание разума… Удивительно, но именно TV стало притчей во языцех, как «ящик для нервического дремания, прерываемого лишь спорадическим зэппингом»… С ним, именно с TV, «угольный нистагм» настигает гораздо быстрее и эффективнее, хотя в других формах, конечно.
*
В упомянутой статейке мне понравилась несложная, но кажущаяся несколько кощунственной идея по поводу гомогенной среды современного урбанистического пейзажа: «может быть, отсюда и вытоптанные газоны, и выбитые стёкла на остановках, испорченные лифты, изуродованные подъезды и т.п.»
*
Дойдём же, однако, до того, что перепивший пива и ссущий в подъезде щенок гордо провозгласит себя идейным борцом с гомогенностью городских пейзажей, но даже не в этом дело.
*
Гомогенное информационное пространство дёшево, технологично, оно «работает», «отрабатывает себя». Бороться с ним бессмысленно. Это же старая последовательность…
*
Появился «углекопный нистагм» - и тут же появились капельки разные глазные… Появились на горных курортах клиники для лечения углекопного нистагма…. Вот походит там годик-другой больной, полюбуется горными пейзажами, коровкам хвосты покрутит, глядь – опять здоров, опять лезь в шахту.
*
Автомобили каждый год гробят население целого города, такого, как Томск, скажем… Но никто же не ратует за запрещение автомобилей. Борются за безопасность, эргономичность, дизайн. Причём никто таки и не задумывается, на хрена эти самые автомобили нужны… У человечества давным-давно появился автомобильный нистагм…. Людей гибнет всё больше, зато повышается безопасность, эргономичность, дизайн убийц этих людей.
*
Всё в копилку, всё, всё. Ничего не даром. Всё со смыслом и сугубым значением. То-то.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment